Poème-France.com

Poeme : Deux 🐞



Deux 🐞

C’est tellement fort ce que je ressens pour toi
Amour… mon amour, tu n’as que ce nom, vois-tu
Cette chose en moi qui se prononce deux fois

Amour… croire au futur est possible, et sûr
Mon regard sibyllin veut t’offrir l’inconnu
Au-delà de l’écrit, au-delà de ton mur !

Mon Amour ! Je connais ta peur en ton cœur puissant
Les chants des sirènes me dévoilent ton âme
Quand dans les abysses je vais prier le temps
Toucher du bout des doigts, de l’étrange sa flamme…

Si j’avais su que l’on pouvait aimer autant !
Le monde change et dans tout mon être de femme
Tu es cet homme, le fantasme ami/amant
Me transcendant en la vingt-et-unième lâme !
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tεllmɑ̃ fɔʁ sə kə ʒə ʁəsɛ̃ puʁ twa
amuʁ… mɔ̃n- amuʁ, ty na kə sə nɔ̃, vwa ty
sεtə ʃozə ɑ̃ mwa ki sə pʁonɔ̃sə dø fwa

amuʁ… kʁwaʁə o fytyʁ ε pɔsiblə, e syʁ
mɔ̃ ʁəɡaʁ sibilɛ̃ vø tɔfʁiʁ lɛ̃kɔny
o dəla də lekʁi, o dəla də tɔ̃ myʁ !

mɔ̃n- amuʁ ! ʒə kɔnε ta pœʁ ɑ̃ tɔ̃ kœʁ pɥisɑ̃
lε ʃɑ̃ dε siʁεnə mə devwale tɔ̃n- amə
kɑ̃ dɑ̃ lεz- abisə ʒə vε pʁje lə tɑ̃
tuʃe dy bu dε dwa, də letʁɑ̃ʒə sa flamə…

si ʒavε sy kə lɔ̃ puvε εme otɑ̃ !
lə mɔ̃də ʃɑ̃ʒə e dɑ̃ tu mɔ̃n- εtʁə də famə
ty ε sεt ɔmə, lə fɑ̃tasmə ami slaʃ amɑ̃
mə tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ ɑ̃ la vɛ̃t- e tynjεmə lamə !