Poème-France.com

Poeme : 🐞 L’amour D’écrire 🐞



🐞 L’amour D’écrire 🐞

Pardon. J’en fous vraiment partout de tous ces mots…
Tellement que je ne sais plus où les ranger !
Pardon. Je vous laisse mon bordel en écho
J’aime tant écrire ! J’aime le verbe aimer…

Pardon. Je crois bien qu’il me faut une autre excuse
Mais sachez que parfois j’efface ma mémoire
Des milliers de textes, de temps avec ma muse
Caché dans le tiroir obscur de mon histoire…

Pardon. Aujourd’hui un dieu ouvre son portail
Les deux vérités tout au fond de mes entrailles
L’une sensible à la nuit, au soleil du jour…

Puis… Une autre dans le puits de la connaissance
L’inspiration dans le seau de chaque sens.
Pardon… Dans ce monde j’ai rencontré l’amour…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔ̃. ʒɑ̃ fus vʁεmɑ̃ paʁtu də tus sε mo…
tεllmɑ̃ kə ʒə nə sε plysz- u lε ʁɑ̃ʒe !
paʁdɔ̃. ʒə vu lεsə mɔ̃ bɔʁdεl ɑ̃n- eʃo
ʒεmə tɑ̃ ekʁiʁə ! ʒεmə lə vεʁbə εme…

paʁdɔ̃. ʒə kʁwa bjɛ̃ kil mə fo ynə otʁə εkskyzə
mε saʃe kə paʁfwa ʒefasə ma memwaʁə
dε milje də tεkstə, də tɑ̃z- avεk ma myzə
kaʃe dɑ̃ lə tiʁwaʁ ɔpskyʁ də mɔ̃n- istwaʁə…

paʁdɔ̃. oʒuʁdɥi œ̃ djø uvʁə sɔ̃ pɔʁtaj
lε dø veʁite tut- o fɔ̃ də mεz- ɑ̃tʁajə
lynə sɑ̃siblə a la nɥi, o sɔlεj dy ʒuʁ…

pɥi… ynə otʁə dɑ̃ lə pɥi də la kɔnεsɑ̃sə
lɛ̃spiʁasjɔ̃ dɑ̃ lə so də ʃakə sɑ̃s.
paʁdɔ̃… dɑ̃ sə mɔ̃də ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lamuʁ…