Poème-France.com

Poeme : ✨Solitude✨



✨Solitude✨

Il n’y a qu’avec toi que je cesse de geindre
Lorsque nous marchons sur le chemin du matin
Ton silence souffle ce reste de chagrin
Laissé par l’amour, si difficile à atteindre !
Avec toi, je suis moi-même. Tel le soleil
N’attendant aucune gloire ou reconnaissance
Sous le ciel changeant nous rêvons au grand sommeil
Pas après pas, sans pœur dans mon cœur, Ô par chance !
Solitude… Il m’a fallu du temps pour voir
Ton aura comme une réelle amie, la vie
Voir que tu n’es pas que la doulœur de l’espoir…
Tu m’as offert le levé du jour, sa beauté
En échange je t’offre cette poésie
Ô Solitude ! Ma sorcière bien aimée !
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a kavεk twa kə ʒə sεsə də ʒɛ̃dʁə
lɔʁskə nu maʁʃɔ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ dy matɛ̃
tɔ̃ silɑ̃sə suflə sə ʁεstə də ʃaɡʁɛ̃
lεse paʁ lamuʁ, si difisilə a atɛ̃dʁə !
avεk twa, ʒə sɥi mwa mεmə. tεl lə sɔlεj
natɑ̃dɑ̃ okynə ɡlwaʁə u ʁəkɔnεsɑ̃sə
su lə sjεl ʃɑ̃ʒɑ̃ nu ʁεvɔ̃z- o ɡʁɑ̃ sɔmεj
pa apʁε pa, sɑ̃ pœʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, o paʁ ʃɑ̃sə !
sɔlitydə… il ma faly dy tɑ̃ puʁ vwaʁ
tɔ̃n- oʁa kɔmə ynə ʁeεllə ami, la vi
vwaʁ kə ty nε pa kə la dulœʁ də lεspwaʁ…
ty ma ɔfεʁ lə ləve dy ʒuʁ, sa bote
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə ʒə tɔfʁə sεtə pɔezi
o sɔlitydə ! ma sɔʁsjεʁə bjɛ̃ εme !