Poème-France.com

Poeme : Les Cicatrices



Les Cicatrices

Elles nous dévoilent peu de chose
Ces marques du lendemain,
Augmentant à chaque fois sa dose
De sang pur figé sur nos mains.

Elles nous cachent cette souffrance
À peine perçue de l’extérieure,
Refoulée depuis notre tendre enfance
Au plus profond de notre cœur.

Elles dessinent sur notre vieille peau
Ces souvenirs amères qui, pour chacun,
Ayant connu ses infâmes bourreaux,
N’est qu’une mauvaise plaie sans parfum.

Elles miroitent à nos yeux d’innocents,
Toutes ces douleurs atroces que l’on a subis.
Ayant perdu et voler tout nos rêves d’enfant,
De ces cicatrices, toute sa vie on en paye le prix.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nu devwale pø də ʃozə
sε maʁk dy lɑ̃dəmɛ̃,
oɡmɑ̃tɑ̃ a ʃakə fwa sa dozə
də sɑ̃ pyʁ fiʒe syʁ no mɛ̃.

εllə nu kaʃe sεtə sufʁɑ̃sə
a pεnə pεʁsɥ də lεksteʁjəʁə,
ʁəfule dəpɥi nɔtʁə tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
o plys pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə kœʁ.

εllə desine syʁ nɔtʁə vjεjə po
sε suvəniʁz- amεʁə ki, puʁ ʃakœ̃,
εjɑ̃ kɔny sεz- ɛ̃famə buʁʁo,
nε kynə movεzə plε sɑ̃ paʁfœ̃.

εllə miʁwate a noz- iø dinɔsɑ̃,
tutə sε dulœʁz- atʁɔsə kə lɔ̃n- a sybi.
εjɑ̃ pεʁdy e vɔle tu no ʁεvə dɑ̃fɑ̃,
də sε sikatʁisə, tutə sa vi ɔ̃n- ɑ̃ pεj lə pʁi.