Poème-France.com

Poeme : Mes Idées Folles



Mes Idées Folles

Mes idées folles me font la cour
Sans pour autant avoir d’excès.
Combien de fois font-elles exprès
Àvouloir quitter mes amours.

Mes idées noires ne sont pas roses.
Sans pour autant en disposer,
De ces idées souvent moroses,
Je crois devoir me reposer.

À force de croire à mes idées,
L’amour du moi me laisse des traces.
Défiant les autres qui m’ont guidé,
J’aimerais tellement leurs donner grâce.

L’idée en soi, sans pour autant
Chercher l’idée, s’immisce en moi,
Cette folle idée de m’aimer tant.
Je garde mes idées chez-moi.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- ide fɔlə mə fɔ̃ la kuʁ
sɑ̃ puʁ otɑ̃ avwaʁ dεksε.
kɔ̃bjɛ̃ də fwa fɔ̃ tεlləz- εkspʁε
avulwaʁ kite mεz- amuʁ.

mεz- ide nwaʁə nə sɔ̃ pa ʁozə.
sɑ̃ puʁ otɑ̃ ɑ̃ dispoze,
də sεz- ide suvɑ̃ mɔʁozə,
ʒə kʁwa dəvwaʁ mə ʁəpoze.

a fɔʁsə də kʁwaʁə a mεz- ide,
lamuʁ dy mwa mə lεsə dε tʁasə.
defjɑ̃ lεz- otʁə- ki mɔ̃ ɡide,
ʒεməʁε tεllmɑ̃ lœʁ dɔne ɡʁasə.

lide ɑ̃ swa, sɑ̃ puʁ otɑ̃
ʃεʁʃe lide, simisə ɑ̃ mwa,
sεtə fɔlə ide də mεme tɑ̃.
ʒə ɡaʁdə mεz- ide ʃe mwa.