Poème-France.com

Poeme : Ma Vie A Usé Mes Souliers



Ma Vie A Usé Mes Souliers

Ma vie se meurt dans mes souliers usés.
J’ai trop eu peur que je les ai percés.
Ils ont le droit de vouloir m’refuser,
Car dans ma vie je les ai dispersés.

Je leur ferai le plus beau des cadeaux.
Près du foyer, je les mettrai au chaud.
Ils ont le droit de me laisser nu-pieds,
En rejetant la sueur de mes pieds.

Toute ma vie je n’peux les oublier.
Ils m’ont suivi à travers les sentiers.
Aujourd’hui, n’ayant plus mes vieux souliers,
Je suis porté à me prendre en pitié.

Parfois la vie nous mène à des endroits
Où nos souliers n’ont pas droit de passage.
C’est pas leur faute s’ils n’ont pas ce droit,
Il faut savoir en faire un bon usage.

Ma vie ressemble à mes bon vieux souliers.
Je l’ai marché à usé mes années.
C’est le temps d’arrêter le sablier,
Avant d’être comme une fleur fanée.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi sə məʁ dɑ̃ mε suljez- yze.
ʒε tʁo y pœʁ kə ʒə lεz- ε pεʁse.
ilz- ɔ̃ lə dʁwa də vulwaʁ mʁəfyze,
kaʁ dɑ̃ ma vi ʒə lεz- ε dispεʁse.

ʒə lœʁ fəʁε lə plys bo dε kado.
pʁε dy fwaje, ʒə lε mεtʁε o ʃo.
ilz- ɔ̃ lə dʁwa də mə lεse ny pje,
ɑ̃ ʁəʒətɑ̃ la sɥœʁ də mε pje.

tutə ma vi ʒə npø lεz- ublje.
il mɔ̃ sɥivi a tʁavεʁ lε sɑ̃tje.
oʒuʁdɥi, nεjɑ̃ plys mε vjø sulje,
ʒə sɥi pɔʁte a mə pʁɑ̃dʁə ɑ̃ pitje.

paʁfwa la vi nu mεnə a dεz- ɑ̃dʁwa
u no sulje nɔ̃ pa dʁwa də pasaʒə.
sε pa lœʁ fotə sil nɔ̃ pa sə dʁwa,
il fo savwaʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ bɔ̃ yzaʒə.

ma vi ʁəsɑ̃blə a mε bɔ̃ vjø sulje.
ʒə lε maʁʃe a yze mεz- ane.
sε lə tɑ̃ daʁεte lə sablje,
avɑ̃ dεtʁə kɔmə ynə flœʁ fane.