Poème-France.com

Poeme : La Détresse De L’ennui



La Détresse De L’ennui

Depuis quelques jours, ne vivant que dans l’ennui,
J’ai pensé alors de prendre les grands moyens.
D’écrire une lettre à ce bon vieux citoyen,
N’ayant peu d’ami et traversant seul ces nuits.

Dites-moi mon cher copain, comment allez-vous ?
Seriez-vous à votre aise, de venir chez moi ?
Nous prendrons le thé sur un bel air de chez-nous
Et, discuterons du comment et du pourquoi.

Une réponse de vous, serait appréciée.
En attendant celle-ci, je vais penser à vous.
Pas d’appel ! Je suis entrain de le déprécier.
J’en serai triste de manquer ce rendez-vous.

Quelques jours après l’expédition de ma lettre,
Je l’ai reçu en voyant mon nom et l’adresse.
Mais, que c’est-il donc passé, devrais-je l’omettre ?
Eh bien non, Je voulais combler cette détresse.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kεlk ʒuʁ, nə vivɑ̃ kə dɑ̃ lɑ̃nɥi,
ʒε pɑ̃se alɔʁ də pʁɑ̃dʁə lε ɡʁɑ̃ mwajɛ̃.
dekʁiʁə ynə lεtʁə a sə bɔ̃ vjø sitwajɛ̃,
nεjɑ̃ pø dami e tʁavεʁsɑ̃ səl sε nɥi.

ditə mwa mɔ̃ ʃεʁ kɔpɛ̃, kɔmɑ̃ ale vu ?
səʁje vuz- a vɔtʁə εzə, də vəniʁ ʃe mwa ?
nu pʁɑ̃dʁɔ̃ lə te syʁ œ̃ bεl εʁ də ʃe nu
e, diskytəʁɔ̃ dy kɔmɑ̃ e dy puʁkwa.

ynə ʁepɔ̃sə də vu, səʁε apʁesje.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sεllə si, ʒə vε pɑ̃se a vu.
pa dapεl ! ʒə sɥiz- ɑ̃tʁɛ̃ də lə depʁesje.
ʒɑ̃ səʁε tʁistə də mɑ̃ke sə ʁɑ̃de vu.

kεlk ʒuʁz- apʁε lεkspedisjɔ̃ də ma lεtʁə,
ʒə lε ʁəsy ɑ̃ vwajɑ̃ mɔ̃ nɔ̃ e ladʁεsə.
mε, kə sεt- il dɔ̃k pase, dəvʁε ʒə lɔmεtʁə ?
ε bjɛ̃ nɔ̃, ʒə vulε kɔ̃ble sεtə detʁεsə.