Poème-France.com

Poeme : Le Voleur De Tableaux (Défi Orpailleur)



Le Voleur De Tableaux (Défi Orpailleur)

Devant ce BEAU Monet,
Qu’il m’apparait si VIEUX,
Je n’ai point de monnaie,
Si PAUVRE, j’en suis envieux.

Reculant devant rien,
N’ayant pas FROID aux yeux,
Je me doutais très BIEN,
Du MAL de cet enjeu.

Est-ce un VRAI ou un FAUX ?
Ne pouvant rien prédire,
Le RICHE, lui, a ce qu’il faut.
Même LAID, il peut se l’offrir.

Tout JEUNE, j’avais rêvé,
De voler un tableau.
Il faudra innovée,
Si j’veux le mettre au CHAUD.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ sə bo mɔnε,
kil mapaʁε si vjø,
ʒə nε pwɛ̃ də mɔnε,
si povʁə, ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃vjø.

ʁəkylɑ̃ dəvɑ̃ ʁjɛ̃,
nεjɑ̃ pa fʁwa oz- iø,
ʒə mə dutε tʁε bjɛ̃,
dy mal də sεt ɑ̃ʒø.

ε sə œ̃ vʁε u œ̃ fo ?
nə puvɑ̃ ʁjɛ̃ pʁediʁə,
lə ʁiʃə, lɥi, a sə kil fo.
mεmə lε, il pø sə lɔfʁiʁ.

tu ʒənə, ʒavε ʁεve,
də vɔle œ̃ tablo.
il fodʁa inɔve,
si ʒvø lə mεtʁə o ʃo.