Poème-France.com

Poeme : L’amour Solo D’une Vie Mono



L’amour Solo D’une Vie Mono

Les jours se suivent et se ressemblent.
Je fuis l’ennuie, comme bon me semble.
Les nuits me couvent et me dérangent,
De ces envies qui me dérangent.

L’amour se joue tout en duo
Mais, moi j’la joue comme un solo.
Tantôt je vole comme un vautour,
Cherchant sa proie qu’aux alentours.

Demain peut-être, ça ira mieux.
J’devrais parfois changer d’milieu.
La vie souvent n’est pas c’qu’on veut.
Elle nous amène là où l’on peut.

Aujourd’hui, c’n’est pas l’paradis.
Je ressemble à un vieux radis,
Qu’on laisse sécher dans son assiette,
Pour devenir un tas de miettes.

Parfois, vaut mieux être un radis,
Que de rêver au paradis.
J’suis sûrement pas de votre avis.
Que voulez-vous, c’est ça ma vie.

Les jours se suivent et nous ressemblent.
La vie est courte et nous rassemble.
Chacun pour soi, sans pour autant,
Aider les autres de temps en temps.

L’enfant se RÉjouit en FAmille,
SI le SOLeil lui DOnne LA lune.

Eh vive la musique en stéréo !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ sə sɥive e sə ʁəsɑ̃ble.
ʒə fɥi lɑ̃nɥi, kɔmə bɔ̃ mə sɑ̃blə.
lε nɥi mə kuvɑ̃ e mə deʁɑ̃ʒe,
də sεz- ɑ̃vi ki mə deʁɑ̃ʒe.

lamuʁ sə ʒu tut- ɑ̃ dyo
mε, mwa ʒla ʒu kɔmə œ̃ sɔlo.
tɑ̃to ʒə vɔlə kɔmə œ̃ votuʁ,
ʃεʁʃɑ̃ sa pʁwa koz- alɑ̃tuʁ.

dəmɛ̃ pø tεtʁə, sa iʁa mjø.
ʒdəvʁε paʁfwa ʃɑ̃ʒe dmiljø.
la vi suvɑ̃ nε pa skɔ̃ vø.
εllə nuz- amεnə la u lɔ̃ pø.

oʒuʁdɥi, snε pa lpaʁadi.
ʒə ʁəsɑ̃blə a œ̃ vjø ʁadi,
kɔ̃ lεsə seʃe dɑ̃ sɔ̃n- asjεtə,
puʁ dəvəniʁ œ̃ tas də mjεtə.

paʁfwa, vo mjøz- εtʁə œ̃ ʁadi,
kə də ʁεve o paʁadi.
ʒsɥi syʁəmɑ̃ pa də vɔtʁə avi.
kə vule vu, sε sa ma vi.

lε ʒuʁ sə sɥive e nu ʁəsɑ̃ble.
la vi ε kuʁtə e nu ʁasɑ̃blə.
ʃakœ̃ puʁ swa, sɑ̃ puʁ otɑ̃,
εde lεz- otʁə- də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃.

lɑ̃fɑ̃ sə ʁeʒui ɑ̃ famijə,
si lə sɔlεj lɥi dɔnə la lynə.

ε vivə la myzikə ɑ̃ steʁeo !