Poème-France.com

Poeme : Amour Vénal



Amour Vénal

Ô chair frileuse, s’enivrant de péchés !
Par pitié ou envie, je sens l’invitation
Au plaisir charnel, repoussant l’excitation.
Pourrais-je refuser à vouloir m’y pencher ?

Ô chair juteuse, savourant le délire !
D’un supplice honteux, caché par ce délice,
Je serai au menu, pour combler ton caprice.
En serais-je le plat convoité du désire ?

Ô chair vicieuse, s’abreuvant de rapaces !
Devenue hôtesse de porteurs de cravates,
Qui essaient tant bien que mal, de cacher leurs traces,
Devrais-je m’enfuir, bien avant que tu m’écartes ?

Ô chair couteuse, réfutant le béguin !
Des lendemains matin, à la peau dévêtue,
Tu caresses ta prime, pour peu de vertu.
Ais-je à te demander ma part de ce gain ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃεʁ fʁiløzə, sɑ̃nivʁɑ̃ də peʃe !
paʁ pitje u ɑ̃vi, ʒə sɑ̃s lɛ̃vitasjɔ̃
o plεziʁ ʃaʁnεl, ʁəpusɑ̃ lεksitasjɔ̃.
puʁʁε ʒə ʁəfyze a vulwaʁ mi pɑ̃ʃe ?

o ʃεʁ ʒytøzə, savuʁɑ̃ lə deliʁə !
dœ̃ syplisə ɔ̃tø, kaʃe paʁ sə delisə,
ʒə səʁε o məny, puʁ kɔ̃ble tɔ̃ kapʁisə.
ɑ̃ səʁε ʒə lə pla kɔ̃vwate dy deziʁə ?

o ʃεʁ visjøzə, sabʁəvɑ̃ də ʁapasə !
dəvənɥ otεsə də pɔʁtœʁ də kʁavatə,
ki esε tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, də kaʃe lœʁ tʁasə,
dəvʁε ʒə mɑ̃fɥiʁ, bjɛ̃ avɑ̃ kə ty mekaʁtə ?

o ʃεʁ kutøzə, ʁefytɑ̃ lə beɡɛ̃ !
dε lɑ̃dəmɛ̃ matɛ̃, a la po devεtɥ,
ty kaʁesə ta pʁimə, puʁ pø də vεʁty.
εs ʒə a tə dəmɑ̃de ma paʁ də sə ɡɛ̃ ?