Poème-France.com

Poeme : Le Corbeau Et Le Renard (Défi Daniel)



Le Corbeau Et Le Renard (Défi Daniel)

Étant l’heure de sa détente,
Monsieur le Corbeau, sur sa branche,
Défiant ses plus sûres attentes,
Camoufla son fromage en tranche.

Soudain, d’une voie très peu claire,
Entendit son ami Renard.
Dites-moi, comment puis-je faire,
Pour n’être jamais en retard ?

Simplement à vous lever tôt.
Prenez-moi, je me couche tard,
Ayant peu besoin de repos,
Pour saluer tous ces fêtards.

Puis-je rester ici ce soir ?
Je serai certain d’être à l’heure.
Je veillerai sur votre avoir,
Sans pour autant être menteur.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃ lœʁ də sa detɑ̃tə,
məsjø lə kɔʁbo, syʁ sa bʁɑ̃ʃə,
defjɑ̃ sε plys syʁəz- atɑ̃tə,
kamufla sɔ̃ fʁɔmaʒə ɑ̃ tʁɑ̃ʃə.

sudɛ̃, dynə vwa tʁε pø klεʁə,
ɑ̃tɑ̃di sɔ̃n- ami ʁənaʁ.
ditə mwa, kɔmɑ̃ pɥi ʒə fεʁə,
puʁ nεtʁə ʒamεz- ɑ̃ ʁətaʁ ?

sɛ̃pləmɑ̃ a vu ləve to.
pʁəne mwa, ʒə mə kuʃə taʁ,
εjɑ̃ pø bəzwɛ̃ də ʁəpo,
puʁ salɥe tus sε fεtaʁd.

pɥi ʒə ʁεste isi sə swaʁ ?
ʒə səʁε sεʁtɛ̃ dεtʁə a lœʁ.
ʒə vεjʁε syʁ vɔtʁə avwaʁ,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ εtʁə mɑ̃tœʁ.