Poème-France.com

Poeme : L’enjôleuse



L’enjôleuse

L’enjôleuse
Garderez-vous, pour le temps qu’il me reste,
Tout cet amour, dont je n’ai vue le jour ?
Je sais, je sais, que je suis votre peste.
Permettez-moi, de vous faire la cour.

Je me souviens, de ce premier regard,
Que j’avais osé poser sur vos yeux.
Je sais, je sais, vous aviez le cafard.
Pardonnez-moi, d’avoir été odieux.

Je garderai, en ce qui me concerne,
Ce rendez-vous, parmi mes souvenirs.
Je sais, je sais, que ma vie est si terne.
J’aimerais rêver d’un bel avenir.

Pourrais-je avoir, un nouveau rendez-vous,
Ma chère amie, complice de mes peurs ?
Je sais, je sais, je me moque de vous.
Chère confiance, en seriez-vous l’auteure ?

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒoløzə
ɡaʁdəʁe vu, puʁ lə tɑ̃ kil mə ʁεstə,
tu sεt amuʁ, dɔ̃ ʒə nε vɥ lə ʒuʁ ?
ʒə sε, ʒə sε, kə ʒə sɥi vɔtʁə pεstə.
pεʁmεte mwa, də vu fεʁə la kuʁ.

ʒə mə suvjɛ̃, də sə pʁəmje ʁəɡaʁ,
kə ʒavεz- oze poze syʁ voz- iø.
ʒə sε, ʒə sε, vuz- avje lə kafaʁ.
paʁdɔne mwa, davwaʁ ete ɔdjø.

ʒə ɡaʁdəʁε, ɑ̃ sə ki mə kɔ̃sεʁnə,
sə ʁɑ̃de vu, paʁmi mε suvəniʁ.
ʒə sε, ʒə sε, kə ma vi ε si tεʁnə.
ʒεməʁε ʁεve dœ̃ bεl avəniʁ.

puʁʁε ʒə avwaʁ, œ̃ nuvo ʁɑ̃de vu,
ma ʃεʁə ami, kɔ̃plisə də mε pœʁ ?
ʒə sε, ʒə sε, ʒə mə mɔkə də vu.
ʃεʁə kɔ̃fjɑ̃sə, ɑ̃ səʁje vu lotəʁə ?

ɔʁpajœʁ