Poème-France.com

Poeme : Leçon De Vie



Leçon De Vie

Leçon de vie
Je me suis mis à honte,
Devant son beau visage.
J’en ai payé le compte,
En devinant son âge.

Elle est ma grande amie,
Depuis ma tendre enfance.
Elle m’avait tant promis,
D’être ma référence.

Je n’avais pas appris,
Ce qu’était l’ignorance.
Aujourd’hui j’ai compris,
Ce que vaut l’innocence.

¨Vaut mieux être ignorant,
Devant tant d’inquiétudes,
Que d’être l’innocent,
Face à ses aptitudes¨.

Voilà en peu de mots,
Sans être de richesses,
Ce que m’a dit plutôt,
Mon amie la sagesse.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləsɔ̃ də vi
ʒə mə sɥi miz- a ɔ̃tə,
dəvɑ̃ sɔ̃ bo vizaʒə.
ʒɑ̃n- ε pεje lə kɔ̃tə,
ɑ̃ dəvinɑ̃ sɔ̃n- aʒə.

εllə ε ma ɡʁɑ̃də ami,
dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə.
εllə mavε tɑ̃ pʁɔmi,
dεtʁə ma ʁefeʁɑ̃sə.

ʒə navε pa apʁi,
sə ketε liɲɔʁɑ̃sə.
oʒuʁdɥi ʒε kɔ̃pʁi,
sə kə vo linɔsɑ̃sə.

vo mjøz- εtʁə iɲɔʁɑ̃,
dəvɑ̃ tɑ̃ dɛ̃kjetydə,
kə dεtʁə linɔse,
fasə a sεz- aptitydəs.

vwala ɑ̃ pø də mo,
sɑ̃z- εtʁə də ʁiʃesə,
sə kə ma di plyto,
mɔ̃n- ami la saʒεsə.

ɔʁpajœʁ