Poème-France.com

Poeme : Le Réveil De La Conscience



Le Réveil De La Conscience

Le réveil de la conscience
Le temps passe et passe son temps
À nous créer plusieurs impasses.
La vie coule et coule tout le temps,
Pour ressentir qu’elle nous dépasse.

La mort pleure et pleure sa mort,
Pour que le temps n’existe plus.
L’amour jouit et se réjouit encore,
D’être présent une fois de plus.

Mon âme se meurt et meurt de peur,
Qu’un jour, elle doit quitter mon corps.
Elle s’accroche au rythme de mon cœur,
En espérant un meilleur sort.

Les jours passent et viennent les nuits,
Du temps des rêves à l’infini.
La vie n’a pas que des ennuies,
Il faut la vivre avant d’être fini.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁevεj də la kɔ̃sjɑ̃sə
lə tɑ̃ pasə e pasə sɔ̃ tɑ̃
a nu kʁee plyzjœʁz- ɛ̃pasə.
la vi kulə e kulə tu lə tɑ̃,
puʁ ʁəsɑ̃tiʁ kεllə nu depasə.

la mɔʁ plœʁə e plœʁə sa mɔʁ,
puʁ kə lə tɑ̃ nεɡzistə plys.
lamuʁ ʒui e sə ʁeʒui ɑ̃kɔʁə,
dεtʁə pʁezɑ̃ ynə fwa də plys.

mɔ̃n- amə sə məʁ e məʁ də pœʁ,
kœ̃ ʒuʁ, εllə dwa kite mɔ̃ kɔʁ.
εllə sakʁoʃə o ʁitmə də mɔ̃ kœʁ,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ mεjœʁ sɔʁ.

lε ʒuʁ pase e vjεne lε nɥi,
dy tɑ̃ dε ʁεvəz- a lɛ̃fini.
la vi na pa kə dεz- ɑ̃nɥi,
il fo la vivʁə avɑ̃ dεtʁə fini.
ɔʁpajœʁ