Poème-France.com

Poeme : Rejoindre La Rive



Rejoindre La Rive

Rejoindre la rive

Parfois, je vois la mer
Plus petite que moi,
Quand je suis en envers,
Au creux de mes émois.

J’ai perdu le courage,
De combattre le vent.
Je suis comme un barrage,
Qui déborde au printemps.

Souvent, j’ai peu d’appuis,
Pour survivre au combat.
Je ressemble à un puits,
Que l’on vide par le bas.

Je cherche ce bien être,
Parmi mon entourage.
Celui dont je dois être,
Plus grand que mon ombrage.

Parfois, la vie nous prive,
De ce qu’on a de mieux,
Pouvoir rejoindre la rive,
Comme ont fait nos aïeux.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəʒwɛ̃dʁə la ʁivə

paʁfwa, ʒə vwa la mεʁ
plys pətitə kə mwa,
kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃n- ɑ̃vεʁ,
o kʁø də mεz- emwa.

ʒε pεʁdy lə kuʁaʒə,
də kɔ̃batʁə lə vɑ̃.
ʒə sɥi kɔmə œ̃ baʁaʒə,
ki debɔʁdə o pʁɛ̃tɑ̃.

suvɑ̃, ʒε pø dapɥi,
puʁ syʁvivʁə o kɔ̃ba.
ʒə ʁəsɑ̃blə a œ̃ pɥi,
kə lɔ̃ vidə paʁ lə ba.

ʒə ʃεʁʃə sə bjɛ̃ εtʁə,
paʁmi mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə.
səlɥi dɔ̃ ʒə dwaz- εtʁə,
plys ɡʁɑ̃ kə mɔ̃n- ɔ̃bʁaʒə.

paʁfwa, la vi nu pʁivə,
də sə kɔ̃n- a də mjø,
puvwaʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la ʁivə,
kɔmə ɔ̃ fε noz- ajø.

ɔʁpajœʁ