Poème-France.com

Poeme : Bien Choisir Sa Route



Bien Choisir Sa Route

Bien choisir sa route

Dans les rues de ma vie,
Je n’ai plus que souffert.
J’ai perdu des amis,
Qui ont connus l’enfer.

Je les ai tous suivit
Au fin fond de l’abîme,
Pour connaître l’envie,
D’être au plus haut des cimes.

Redescendu sur terre,
Je me suis pris en main,
Afin de me refaire,
Un nouveau lendemain.

Depuis ce dernier jour,
Passé au cimetière,
J’ai remercié l’amour,
De ne pas être sous terre.

Prenez la grande autoroute,
Celle qui ne dévie pas,
Tout droit vers la déroute,
Menant jusqu’au trépas.

Chacun choisi sa route,
Vers le plus grand bonheur.
J’ai pris sans aucun doute,
Celle de mon grand cœur.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ ʃwaziʁ sa ʁutə

dɑ̃ lε ʁy də ma vi,
ʒə nε plys kə sufεʁ.
ʒε pεʁdy dεz- ami,
ki ɔ̃ kɔnys lɑ̃fe.

ʒə lεz- ε tus sɥivi
o fɛ̃ fɔ̃ də labimə,
puʁ kɔnεtʁə lɑ̃vi,
dεtʁə o plys-o dε simə.

ʁədesɑ̃dy syʁ teʁə,
ʒə mə sɥi pʁiz- ɑ̃ mɛ̃,
afɛ̃ də mə ʁəfεʁə,
œ̃ nuvo lɑ̃dəmɛ̃.

dəpɥi sə dεʁnje ʒuʁ,
pase o simətjεʁə,
ʒε ʁəmεʁsje lamuʁ,
də nə pa εtʁə su teʁə.

pʁəne la ɡʁɑ̃də otɔʁutə,
sεllə ki nə devi pa,
tu dʁwa vεʁ la deʁutə,
mənɑ̃ ʒysko tʁepa.

ʃakœ̃ ʃwazi sa ʁutə,
vεʁ lə plys ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.
ʒε pʁi sɑ̃z- okœ̃ dutə,
sεllə də mɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ.

ɔʁpajœʁ