Poème-France.com

Poeme : L’ombrage De Ma Vie



L’ombrage De Ma Vie

L’ombrage de ma vie
Puis-je oser vous dire,
Dans mes mots les plus purs,
Combien mon cœur chavire,
Devant vos gestes impurs ?
Je dois me conformer,
À votre maladresse,
Si vide et déformée,
Que j’en bois ma tristesse.
Pourrais-je vous quitter,
Le temps d’une saison,
En toute humilité,
Pour connaître un frison ?
Je n’peux vivre sans vous,
Faisant parti de moi.
J’en serai point jaloux,
De vous voir sans émoi.
Un jour, vous comprendrez,
Ce qu’est d’être complice.
Vous serez condamné,
D’être aussi sur la liste.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃bʁaʒə də ma vi
pɥi ʒə oze vu diʁə,
dɑ̃ mε mo lε plys pyʁ,
kɔ̃bjɛ̃ mɔ̃ kœʁ ʃaviʁə,
dəvɑ̃ vo ʒεstəz- ɛ̃pyʁ ?
ʒə dwa mə kɔ̃fɔʁme,
a vɔtʁə maladʁεsə,
si vidə e defɔʁme,
kə ʒɑ̃ bwa ma tʁistεsə.
puʁʁε ʒə vu kite,
lə tɑ̃ dynə sεzɔ̃,
ɑ̃ tutə ymilite,
puʁ kɔnεtʁə œ̃ fʁizɔ̃ ?
ʒə npø vivʁə sɑ̃ vu,
fəzɑ̃ paʁti də mwa.
ʒɑ̃ səʁε pwɛ̃ ʒalu,
də vu vwaʁ sɑ̃z- emwa.
œ̃ ʒuʁ, vu kɔ̃pʁɑ̃dʁe,
sə kε dεtʁə kɔ̃plisə.
vu səʁe kɔ̃damne,
dεtʁə osi syʁ la listə.

ɔʁpajœʁ