Poème-France.com

Poeme : J’ai Souvenir Encore



J’ai Souvenir Encore

J’ai souvenir parfois,
De ce vieux banc d’école,
Où je cachais ma foi,
À travers mes idoles.
Plumes et vieilles photos,
Se mariaient en silence.
James Dean sur sa moto,
Comme seule référence.

Je cherchais très souvent,
Cette gomme à effacer,
Plus souvent qu’autrement,
Au fond de l’encrier.
J’ai souvenir encore,
De son bois délavé,
Où j’étalais mon corps
Pour partir à rêver.
C’était au temps du rock,
Où nous aimions danser
Sur ¨Rock around the clock¨,
Durant toute la soirée.
J’ai plein de souvenirs,
De ces admiratrices,
Qui n’avaient qu’à s’offrir,
Pour devenir actrices.
Heureux d’avoir connu
Cette période de folies
Car, j’en suis devenu
Acro envers la vie.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suvəniʁ paʁfwa,
də sə vjø bɑ̃ dekɔlə,
u ʒə kaʃε ma fwa,
a tʁavεʁ mεz- idɔlə.
plyməz- e vjεjə fɔto,
sə maʁjε ɑ̃ silɑ̃sə.
ʒamə dəɑ̃ syʁ sa mɔto,
kɔmə sələ ʁefeʁɑ̃sə.

ʒə ʃεʁʃε tʁε suvɑ̃,
sεtə ɡɔmə a efase,
plys suvɑ̃ kotʁəmɑ̃,
o fɔ̃ də lɑ̃kʁje.
ʒε suvəniʁ ɑ̃kɔʁə,
də sɔ̃ bwa delave,
u ʒetalε mɔ̃ kɔʁ
puʁ paʁtiʁ a ʁεve.
setε o tɑ̃ dy ʁɔk,
u nuz- εmjɔ̃ dɑ̃se
syʁ ʁɔk aʁund tə klɔk,
dyʁɑ̃ tutə la swaʁe.
ʒε plɛ̃ də suvəniʁ,
də sεz- admiʁatʁisə,
ki navε ka sɔfʁiʁ,
puʁ dəvəniʁ aktʁisə.
œʁø davwaʁ kɔny
sεtə peʁjɔdə də fɔli
kaʁ, ʒɑ̃ sɥi dəvəny
akʁo ɑ̃vεʁ la vi.
ɔʁpajœʁ