Poème-France.com

Poeme : Le Temps Suspendu



Le Temps Suspendu

Y a des jours, où j’voudrais être,
Les aiguilles de ma montre,
Afin qu’elles tournent à l’envers,
Pour reprendre le décompte.
Y en a d’autres, tout au contraire,
J’voudrais qu’elles tournent plus vite,
Tout simplement pour me plaire,
À voir l’avenir qui m’invite.
Y a des nuits où l’on rêve,
À ses souvenirs d’enfant,
Où l’on se voie sur la grève
Avec tous nos jouets d’antan.
Y en a d’autres, où l’on crève,
De s’voir vieillir rapidement.
On aimerait faire la trêve,
Pour y vivre plus longtemps.
Y a ce temps qu’on attend
Et que l’on ne sait quand.
Y a celui qu’on prétend
Être le plus important.
Le temps a de ces leçons,
Pour connaître sa raison d’être
Mais, la vie elle, a ses raisons,
Que la raison ne peut connaître.
En attendant, le temps passe
Et notre vie nous dépasse.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i a dε ʒuʁ, u ʒvudʁεz- εtʁə,
lεz- εɡɥjə də ma mɔ̃tʁə,
afɛ̃ kεllə tuʁne a lɑ̃vεʁ,
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə lə dekɔ̃tə.
i ɑ̃n- a dotʁə, tut- o kɔ̃tʁεʁə,
ʒvudʁε kεllə tuʁne plys vitə,
tu sɛ̃pləmɑ̃ puʁ mə plεʁə,
a vwaʁ lavəniʁ ki mɛ̃vitə.
i a dε nɥiz- u lɔ̃ ʁεvə,
a sε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃,
u lɔ̃ sə vwa syʁ la ɡʁεvə
avεk tus no ʒuε dɑ̃tɑ̃.
i ɑ̃n- a dotʁə, u lɔ̃ kʁεvə,
də svwaʁ vjεjiʁ ʁapidəmɑ̃.
ɔ̃n- εməʁε fεʁə la tʁεvə,
puʁ i vivʁə plys lɔ̃tɑ̃.
i a sə tɑ̃ kɔ̃n- atɑ̃
e kə lɔ̃ nə sε kɑ̃.
i a səlɥi kɔ̃ pʁetɑ̃
εtʁə lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
lə tɑ̃z- a də sε ləsɔ̃,
puʁ kɔnεtʁə sa ʁεzɔ̃ dεtʁə
mε, la vi εllə, a sε ʁεzɔ̃,
kə la ʁεzɔ̃ nə pø kɔnεtʁə.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, lə tɑ̃ pasə
e nɔtʁə vi nu depasə.

ɔʁpajœʁ