Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qu’il Faut



Le Temps Qu’il Faut

Le temps qu’il faut
Pourrais-je vous revoir bientôt
Ma chère amie, le temps qu’il faut,
Pour remettre nos corps au chaud,
Et reprendre cette photo ?

Je crois, qu’elle en sera que belle,
Après tous ces clichés manqués.
Je me dois, si vous remarquez,
D’être, ce qu’on appelle ; cruel.
Pour les besoins de la pose,
La nudité, sera de mise,
Pour que cette photo soit prise,
Vous et moi, en faisant la chose.
Que votre gêne soit absente,
En ces mouvements de vas et viens.
Je ne cherche que votre bien,
En vous demandant d’être présente.
Le temps qu’il faut, en sera que mieux
Et vous garderez pour l’avenir,
Cette photo, en souvenir
D’une pause, entre un café d’adieu.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ kil fo
puʁʁε ʒə vu ʁəvwaʁ bjɛ̃to
ma ʃεʁə ami, lə tɑ̃ kil fo,
puʁ ʁəmεtʁə no kɔʁz- o ʃo,
e ʁəpʁɑ̃dʁə sεtə fɔto ?

ʒə kʁwa, kεllə ɑ̃ səʁa kə bεllə,
apʁε tus sε kliʃe mɑ̃ke.
ʒə mə dwa, si vu ʁəmaʁke,
dεtʁə, sə kɔ̃n- apεllə, kʁyεl.
puʁ lε bəzwɛ̃ də la pozə,
la nydite, səʁa də mizə,
puʁ kə sεtə fɔto swa pʁizə,
vuz- e mwa, ɑ̃ fəzɑ̃ la ʃozə.
kə vɔtʁə ʒεnə swa absɑ̃tə,
ɑ̃ sε muvəmɑ̃ də va e vjɛ̃.
ʒə nə ʃεʁʃə kə vɔtʁə bjɛ̃,
ɑ̃ vu dəmɑ̃dɑ̃ dεtʁə pʁezɑ̃tə.
lə tɑ̃ kil fo, ɑ̃ səʁa kə mjø
e vu ɡaʁdəʁe puʁ lavəniʁ,
sεtə fɔto, ɑ̃ suvəniʁ
dynə pozə, ɑ̃tʁə œ̃ kafe dadjø.
ɔʁpajœʁ