Poème-France.com

Poeme : Un Pays À Devenir



Un Pays À Devenir

Un pays à devenir

Le plat pays qui est le mien,
De ses entrailles, surgit la mer.
Il est très grand et comment fier.
Je voudrais tant qu’il soit le tien.

Ce beau pays qui est sans non,
Tous mes amis en sont gênés,
D’avoir laissé nos vieux aînés,
Vivre dans l’ombre et sans raison.

Un vieux pays semblable au vôtre,
Habitant que de bons vivants,
Aimant la beauté de ses champs,
Pour y semer que pour les autres.

Ce blanc pays à devenir,
Qui cherche encore sa dignité,
Et nos enfants intimidés,
Que deviendra leur avenir ?

Ne chercher plus ce beau pays,
Il a déjà son non depuis,
Qu’il a de nous très peu d’appuis ;
Mon vieux Québec, mon grand ami.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pεiz- a dəvəniʁ

lə pla pεi ki ε lə mjɛ̃,
də sεz- ɑ̃tʁajə, syʁʒi la mεʁ.
il ε tʁε ɡʁɑ̃t- e kɔmɑ̃ fje.
ʒə vudʁε tɑ̃ kil swa lə tjɛ̃.

sə bo pεi ki ε sɑ̃ nɔ̃,
tus mεz- amiz- ɑ̃ sɔ̃ ʒεne,
davwaʁ lεse no vjøz- εne,
vivʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə e sɑ̃ ʁεzɔ̃.

œ̃ vjø pεi sɑ̃blablə o votʁə,
abitɑ̃ kə də bɔ̃ vivɑ̃,
εmɑ̃ la bote də sε ʃɑ̃,
puʁ i səme kə puʁ lεz- otʁə.

sə blɑ̃ pεiz- a dəvəniʁ,
ki ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə sa diɲite,
e noz- ɑ̃fɑ̃z- ɛ̃timide,
kə dəvjɛ̃dʁa lœʁ avəniʁ ?

nə ʃεʁʃe plys sə bo pεi,
il a deʒa sɔ̃ nɔ̃ dəpɥi,
kil a də nu tʁε pø dapɥi,
mɔ̃ vjø kebεk, mɔ̃ ɡʁɑ̃t- ami.

ɔʁpajœʁ