Poème-France.com

Poeme : Ton Visage



Ton Visage

Ton visage

J’ai dessiné ton visage,
Avec l’encre de mon cœur.
J’en ai oublié ton âge,
À force d’essuyer mes pleurs.

D’un seul trait de crayon noir,
Est apparut ton sourire.
Il était dans mon tiroir,
Parmi tous mes souvenirs.

La couleur de tes grands yeux,
M’obligea à m’intriguer.
Sur le vert ou sur le bleu,
J’ai faillit me mélanger.

Pour ce qui est des cheveux,
Je les ai montés en tresse.
Il fallait que pour l’aveu,
Tu ressemble à une maîtresse.

Rendu au bord de tes lèvres,
J’ai échappé mon crayon.
Je te voyais sur la grève,
Avec ce jeune garçon.

Je n’ai pu finir ton visage,
N’ayant qu’une seule couleur.
Ce fut celle de mon âge,
Le blanc, cachant ma douleur.

Ton visage, n’est plus qu’une image,
Alors je m’en sert, pour écrire ces vers.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ vizaʒə

ʒε desine tɔ̃ vizaʒə,
avεk lɑ̃kʁə də mɔ̃ kœʁ.
ʒɑ̃n- ε ublje tɔ̃n- aʒə,
a fɔʁsə desyie mε plœʁ.

dœ̃ səl tʁε də kʁεjɔ̃ nwaʁ,
εt- apaʁy tɔ̃ suʁiʁə.
il etε dɑ̃ mɔ̃ tiʁwaʁ,
paʁmi tus mε suvəniʁ.

la kulœʁ də tε ɡʁɑ̃z- iø,
mɔbliʒa a mɛ̃tʁiɡe.
syʁ lə vεʁ u syʁ lə blø,
ʒε faji mə melɑ̃ʒe.

puʁ sə ki ε dε ʃəvø,
ʒə lεz- ε mɔ̃tez- ɑ̃ tʁεsə.
il falε kə puʁ lavø,
ty ʁəsɑ̃blə a ynə mεtʁεsə.

ʁɑ̃dy o bɔʁ də tε lεvʁə,
ʒε eʃape mɔ̃ kʁεjɔ̃.
ʒə tə vwajε syʁ la ɡʁεvə,
avεk sə ʒənə ɡaʁsɔ̃.

ʒə nε py finiʁ tɔ̃ vizaʒə,
nεjɑ̃ kynə sələ kulœʁ.
sə fy sεllə də mɔ̃n- aʒə,
lə blɑ̃, kaʃɑ̃ ma dulœʁ.

tɔ̃ vizaʒə, nε plys kynə imaʒə,
alɔʁ ʒə mɑ̃ sεʁ, puʁ ekʁiʁə sε vεʁ.

ɔʁpajœʁ