Poème-France.com

Poeme : Ne Serait-Ce Qu’un Rêve



Ne Serait-Ce Qu’un Rêve

Ne serait-ce qu’un rêve
Ne serait-ce qu’un rêve
Me voilà suspendu dans l’abîme du rêve.
Nappé d’un grand manteau, recouvrant ma colère,
Mon âme, s’inquiétant d’une tempête brève,
Recouvre son chapeau paillé, vers la misère.
Peine et frustration, se mêlent à l’horizon,
Dépeignant l’illusion d’un monde immortel.
Caprice et liberté, cherchent cette occasion,
À vouloir me montrer sa valeur irréelle.
Suppléant cet azur, étouffant mes désirs,
Vérité et parjure, lui ont donné raison.
Lui montrer ma dignité, fut mon seul plaisir,
Devant ce grand jubé, qui n’a point d’oraison.
Oh rêve des plus fous, de qui j’en suis déçu,
Pourrai-je avoir un jour, un semblant de jouissance ?
Ne serait-ce qu’un instant, de plus être reçu,
Comme simple citoyen, imbu de déchéance.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə səʁε sə kœ̃ ʁεvə
nə səʁε sə kœ̃ ʁεvə
mə vwala syspɑ̃dy dɑ̃ labimə dy ʁεvə.
nape dœ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃to, ʁəkuvʁɑ̃ ma kɔlεʁə,
mɔ̃n- amə, sɛ̃kjetɑ̃ dynə tɑ̃pεtə bʁεvə,
ʁəkuvʁə sɔ̃ ʃapo paje, vεʁ la mizεʁə.
pεnə e fʁystʁasjɔ̃, sə mεle a lɔʁizɔ̃,
depεɲɑ̃ lilyzjɔ̃ dœ̃ mɔ̃də imɔʁtεl.
kapʁisə e libεʁte, ʃεʁʃe sεtə ɔkazjɔ̃,
a vulwaʁ mə mɔ̃tʁe sa valœʁ iʁeεllə.
sypleɑ̃ sεt azyʁ, etufɑ̃ mε deziʁ,
veʁite e paʁʒyʁə, lɥi ɔ̃ dɔne ʁεzɔ̃.
lɥi mɔ̃tʁe ma diɲite, fy mɔ̃ səl plεziʁ,
dəvɑ̃ sə ɡʁɑ̃ ʒybe, ki na pwɛ̃ dɔʁεzɔ̃.
ɔ ʁεvə dε plys fus, də ki ʒɑ̃ sɥi desy,
puʁʁε ʒə avwaʁ œ̃ ʒuʁ, œ̃ sɑ̃blɑ̃ də ʒuisɑ̃sə ?
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃, də plysz- εtʁə ʁəsy,
kɔmə sɛ̃plə sitwajɛ̃, ɛ̃by də deʃeɑ̃sə.
ɔʁpajœʁ