Univers de poésie d'un auteur

Prose:Virgule Et Cédille (Revu Et Corrigé)

La Prose

Virgule et Cédille
En ces derniers jours de printemps, sous les brindilles,
Madame la Virgule rencontra son ami la Cédille.
N’ayant point d’exclamation devant tant de beauté,
Celle-ci, d’un accent grave, lui fit partager une réalité.

Ma chère Cédille, je vais vous faire une mise au point.
Cette réalité est basée simplement sur deux points :
Les points de suspension et d’interrogation.
Ils se prennent comme les rois de la ponctuation.

Entre vous et nos fidèles parenthèses,
Peut-ont, une fois pour toute, se sentir à notre aise ?
Avec regret, j’y laisserai ma marque d’un petit tiret.
En espérant, que vous, vous vous protégiez entre nos guillemets.

De son accent aigue, la Cédille, lui répondit :
N’ayez crainte ma chère ! Je ne serai plus l’apprenti.
Maintenant, je veux profiter de ce novembre-ci
Et de me suspendre au crochet de mon C.
Orpailleur
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Orpailleur

Poète Orpailleur

Orpailleur a publié sur le site 185 écrits. Orpailleur est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Virgule Et Cédille (Revu Et Corrigé)viʁɡylə e sedijə
ɑ̃ sε dεʁnje ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃, su lε bʁɛ̃dijə,
madamə la viʁɡylə ʁɑ̃kɔ̃tʁa sɔ̃n- ami la sedijə.
nεjɑ̃ pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃ dəvɑ̃ tɑ̃ də bote,
sεllə si, dœ̃n- aksɑ̃ ɡʁavə, lɥi fi paʁtaʒe ynə ʁealite.

ma ʃεʁə sedijə, ʒə vε vu fεʁə ynə mizə o pwɛ̃.
sεtə ʁealite ε baze sɛ̃pləmɑ̃ syʁ dø pwɛ̃ :
lε pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃ e dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃.
il sə pʁεne kɔmə lε ʁwa də la pɔ̃ktɥasjɔ̃.

ɑ̃tʁə vuz- e no fidεlə paʁɑ̃tεzə,
pø tɔ̃, ynə fwa puʁ tutə, sə sɑ̃tiʁ a nɔtʁə εzə ?
avεk ʁəɡʁε, ʒi lεsəʁε ma maʁkə dœ̃ pəti tiʁε.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃, kə vu, vu vu pʁɔteʒjez- ɑ̃tʁə no ɡjmε.

də sɔ̃n- aksɑ̃ εɡ, la sedijə, lɥi ʁepɔ̃di :
nεje kʁɛ̃tə ma ʃεʁə ! ʒə nə səʁε plys lapʁɑ̃ti.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə vø pʁɔfite də sə nɔvɑ̃bʁə si
e də mə syspɑ̃dʁə o kʁoʃε də mɔ̃ se.
ɔʁpajœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
11/11/2013 20:06Eden Bis

j’ai trop aimééééééééé
un gros j’aime Jacques
Super, merci
Véronique

Auteur de Poésie
11/11/2013 20:25Orpailleur

Merci Véro, tout comme toi, je suis en panne sèche pour ce qui est l’inspiration.
Je reprends mes vieux poèmes et je les corriges.
Amitié...Jacques
Je trouve ça ennuyant aujourh’hui.

Auteur de Poésie
11/11/2013 21:32Rim4u

Poème bien élaboré offrant une belle lecture..
Merci,Jacques!

Auteur de Poésie
11/11/2013 21:58Orpailleur

Merci Rim4u de votre appréciation.
Amitié...Jacques

Prose Bonheur
Du 11/11/2013 19:41

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 4 strophes.