Poème-France.com

Poeme : Jeter L’encre (Duo Orpailleur Et Eden Bis) Alexandrin



Jeter L’encre (Duo Orpailleur Et Eden Bis) Alexandrin

Jeter l’encre
Ma plume qui se noie envers et contre moi.
Elle glisse mes mots, de peine et de misère,
S’imprégnant de mon sang et de mon désarroi,
Laissant, mine de rien, ce qui me désespère.
Quelques taches noires et me voilà perdu,
Au beau milieu d’un vers, la fin peine à jaillir.
Ta gloire et ta fierté porte l’individu,
Que ta rythme soit belle, il faut bien s’y tenir.
Déjà nos deux couplets pour effacer ma crainte,
Puis, s’envolent mes maux dans le bleu de l’azur,
Les embruns de mes pleurs tombent dans l’encre sainte.
Je vois couler ton ru pour un asile sûr.
Pourquoi douter de vous… mes mains je les regarde,
Pour ses trois derniers vers, je veux sentir l’émoi,
Balayée la brume, le poète s’attarde,
Enfin pour aujourd’hui, son âme vibre en moi.
Orpailleur et Eden bis
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒəte lɑ̃kʁə
ma plymə ki sə nwa ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə mwa.
εllə ɡlisə mε mo, də pεnə e də mizεʁə,
sɛ̃pʁeɲɑ̃ də mɔ̃ sɑ̃ e də mɔ̃ dezaʁwa,
lεsɑ̃, minə də ʁjɛ̃, sə ki mə dezεspεʁə.
kεlk taʃə nwaʁəz- e mə vwala pεʁdy,
o bo miljø dœ̃ vεʁ, la fɛ̃ pεnə a ʒajiʁ.
ta ɡlwaʁə e ta fjεʁte pɔʁtə lɛ̃dividy,
kə ta ʁitmə swa bεllə, il fo bjɛ̃ si təniʁ.
deʒa no dø kuplε puʁ efase ma kʁɛ̃tə,
pɥi, sɑ̃vɔle mε mo dɑ̃ lə blø də lazyʁ,
lεz- ɑ̃bʁœ̃ də mε plœʁ tɔ̃be dɑ̃ lɑ̃kʁə sɛ̃tə.
ʒə vwa kule tɔ̃ ʁy puʁ œ̃n- azilə syʁ.
puʁkwa dute də vu… mε mɛ̃ ʒə lε ʁəɡaʁdə,
puʁ sε tʁwa dεʁnje vεʁ, ʒə vø sɑ̃tiʁ lemwa,
balεje la bʁymə, lə pɔεtə sataʁdə,
ɑ̃fɛ̃ puʁ oʒuʁdɥi, sɔ̃n- amə vibʁə ɑ̃ mwa.
ɔʁpajœʁ e ədɛ̃ bis