Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

Ah ! Comme la cause m’a causé !
Mon corps se noie de trop d’ennui.
Ah ! Comme la brise m’a brisé !
Mon âme s’affole durant mes nuits.
À trop t’attendre, je vais dormir.

Ah ! Comme le vent m’a venté !
Que ta bourrasque me délaisse.
Ah ! Comme le chant m’a chanté !
Que ta musique me caresse.
À trop t’aimer, je vais souffrir.

Ah ! Comme le doute m’a douté !
Je vie à l’ombre de ma vie.
Ah ! Comme la fête m’a fêté !
J’entends le son de mes envies.
À trop t’épier, je vais rougir.

Ah ! Comme le gel m’a gelé !
Ceux qui m’entendent, peuvent-ils m’aider ?
Ah ! Comme la danse m’a dansé !
Ceux qui m’entourent, peuvent-ils m’aimer ?
À trop espérer, je vais mourir.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! kɔmə la kozə ma koze !
mɔ̃ kɔʁ sə nwa də tʁo dɑ̃nɥi.
a ! kɔmə la bʁizə ma bʁize !
mɔ̃n- amə safɔlə dyʁɑ̃ mε nɥi.
a tʁo tatɑ̃dʁə, ʒə vε dɔʁmiʁ.

a ! kɔmə lə vɑ̃ ma vɑ̃te !
kə ta buʁʁaskə mə delεsə.
a ! kɔmə lə ʃɑ̃ ma ʃɑ̃te !
kə ta myzikə mə kaʁεsə.
a tʁo tεme, ʒə vε sufʁiʁ.

a ! kɔmə lə dutə ma dute !
ʒə vi a lɔ̃bʁə də ma vi.
a ! kɔmə la fεtə ma fεte !
ʒɑ̃tɑ̃ lə sɔ̃ də mεz- ɑ̃vi.
a tʁo tepje, ʒə vε ʁuʒiʁ.

a ! kɔmə lə ʒεl ma ʒəle !
sø ki mɑ̃tɑ̃de, pəve til mεde ?
a ! kɔmə la dɑ̃sə ma dɑ̃se !
sø ki mɑ̃tuʁe, pəve til mεme ?
a tʁo εspeʁe, ʒə vε muʁiʁ.