Poème-France.com

Poeme : Le Chant De Mes Silences (Alexandrin)



Le Chant De Mes Silences (Alexandrin)

Le chant de mes silences
J’ai caché tout espoir, au fond de mes silences,
Ne pouvant plus y croire, à cette pénitence.
Ce n’est pas un miroir, avec sa transparence,
Malgré son bon vouloir, changera ma clémence.
Je n’ai plus rien à boire et presque plus de pain,
Devant ce désespoir, qui sera là demain.
Comment vais-je pouvoir, ouvrir avec mes mains,
Ce maudit vieux tiroir, remplie de mes chagrins ?
Puis-je un jour vous crier, le chant de mes silences,
Ne pouvant plus chanter, l’amour et sa jouissance ?
Je n’ai pas demandé, à faire l’abstinence,
De cacher mes péchés, au nom de la souffrance.
Je pourrais vous citer, toutes mes expériences,
En toute intimité, malgré mon inconscience.
J’ai plus rien à pleurer, même pas l’innocence.
Je passe mes journées, à chanter en silence.
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃɑ̃ də mε silɑ̃sə
ʒε kaʃe tut- εspwaʁ, o fɔ̃ də mε silɑ̃sə,
nə puvɑ̃ plysz- i kʁwaʁə, a sεtə penitɑ̃sə.
sə nε pa œ̃ miʁwaʁ, avεk sa tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
malɡʁe sɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ, ʃɑ̃ʒəʁa ma klemɑ̃sə.
ʒə nε plys ʁjɛ̃ a bwaʁə e pʁεskə plys də pɛ̃,
dəvɑ̃ sə dezεspwaʁ, ki səʁa la dəmɛ̃.
kɔmɑ̃ vε ʒə puvwaʁ, uvʁiʁ avεk mε mɛ̃,
sə modi vjø tiʁwaʁ, ʁɑ̃pli də mε ʃaɡʁɛ̃ ?
pɥi ʒə œ̃ ʒuʁ vu kʁje, lə ʃɑ̃ də mε silɑ̃sə,
nə puvɑ̃ plys ʃɑ̃te, lamuʁ e sa ʒuisɑ̃sə ?
ʒə nε pa dəmɑ̃de, a fεʁə labstinɑ̃sə,
də kaʃe mε peʃe, o nɔ̃ də la sufʁɑ̃sə.
ʒə puʁʁε vu site, tutə mεz- εkspeʁjɑ̃sə,
ɑ̃ tutə ɛ̃timite, malɡʁe mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.
ʒε plys ʁjɛ̃ a pləʁe, mεmə pa linɔsɑ̃sə.
ʒə pasə mε ʒuʁne, a ʃɑ̃te ɑ̃ silɑ̃sə.
ɔʁpajœʁ