Poème-France.com

Poeme : Chacun Son Chemin



Chacun Son Chemin

Chacun son chemin

Chacun vit son époque,
Quelle soit belle ou moins belle.
Moi, j’ai connu le Rock,
Au son des décibels.

Chacun vit son bonheur,
Qu’il soit long ou trop court.
Moi, j’ai connu l’horreur,
Depuis mes premiers jours.

Chacun rêve à l’amour,
Qu’il soit tendre ou moins tendre.
Moi, j’ai cherché toujour,
À vouloir le défendre.

Chacun créer sa misère,
Qu’elle soit courte ou trop longue,
Moi, qui suis en colère,
Je me vois en pirogue.

Chacun fait comme il peut
Qu’il en soit fier ou pas.
Moi, j’ai connu très peu
Ce qu’est le célibat.

Chacun vivra sa mort,
Qu’elle en soit la plus douce.
Je ferai peu d’effort,
À courir à ses trousses.

Chacun vie son époque
Qu’il soit seul ou à deux.
Lui suffit d’une froque
Pour cacher son odieux.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃

ʃakœ̃ vit sɔ̃n- epɔkə,
kεllə swa bεllə u mwɛ̃ bεllə.
mwa, ʒε kɔny lə ʁɔk,
o sɔ̃ dε desibεl.

ʃakœ̃ vit sɔ̃ bɔnœʁ,
kil swa lɔ̃ u tʁo kuʁ.
mwa, ʒε kɔny lɔʁœʁ,
dəpɥi mε pʁəmje ʒuʁ.

ʃakœ̃ ʁεvə a lamuʁ,
kil swa tɑ̃dʁə u mwɛ̃ tɑ̃dʁə.
mwa, ʒε ʃεʁʃe tuʒuʁ,
a vulwaʁ lə defɑ̃dʁə.

ʃakœ̃ kʁee sa mizεʁə,
kεllə swa kuʁtə u tʁo lɔ̃ɡ,
mwa, ki sɥiz- ɑ̃ kɔlεʁə,
ʒə mə vwaz- ɑ̃ piʁɔɡ.

ʃakœ̃ fε kɔmə il pø
kil ɑ̃ swa fje u pa.
mwa, ʒε kɔny tʁε pø
sə kε lə seliba.

ʃakœ̃ vivʁa sa mɔʁ,
kεllə ɑ̃ swa la plys dusə.
ʒə fəʁε pø defɔʁ,
a kuʁiʁ a sε tʁusə.

ʃakœ̃ vi sɔ̃n- epɔkə
kil swa səl u a dø.
lɥi syfi dynə fʁɔkə
puʁ kaʃe sɔ̃n- ɔdjø.

ɔʁpajœʁ