Poème-France.com

Poeme : Les Condamnés (Duo Daniel Et Orpailleur)



Les Condamnés (Duo Daniel Et Orpailleur)

Les condamnés

Pourquoi le soleil brille
Quand un enfant s’éteint ?
Que la lune scintille
Pour éclairer sa faim.

Accroupi sur le sable
Se fond dans son ombrage,
Pour s’inviter à table
D’un seul repas mirage… .

Pourquoi la terre tremble
Quand un enfant se meurt,
Et ceux qui lui ressemblent
S’ajoutent à cette horreur ?

Le monde est sans pitié
Envers ces condamnés.
Faut-il se mutiler,
Pour être pardonné ?

Daniel et Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔ̃damne

puʁkwa lə sɔlεj bʁijə
kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ setɛ̃ ?
kə la lynə sɛ̃tijə
puʁ eklεʁe sa fɛ̃.

akʁupi syʁ lə sablə
sə fɔ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁaʒə,
puʁ sɛ̃vite a tablə
dœ̃ səl ʁəpa miʁaʒə…

puʁkwa la teʁə tʁɑ̃blə
kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sə məʁ,
e sø ki lɥi ʁəsɑ̃ble
saʒute a sεtə ɔʁœʁ ?

lə mɔ̃də ε sɑ̃ pitje
ɑ̃vεʁ sε kɔ̃damne.
fo til sə mytile,
puʁ εtʁə paʁdɔne ?

danjεl e ɔʁpajœʁ