Poème-France.com

Poeme : Le Mal Être Du Bien Être



Le Mal Être Du Bien Être

Mais qu’ai-je dans la tête,
À penser au bonheur ?
Ne serait-il pas bête,
De l’avoir dans mon cœur ?

J’ai peine à concevoir,
Ce grand bien-être en moi,
Malgré mon bon vouloir,
J’en ai perdu la foi.

Ne serait-il pas mieux,
D’après ce que l’on dit,
Que pour être heureux,
Il faut s’aimer aussi.

J’ai peine à m’accepter,
Comme un être comblé,
Qui a su oublier,
Ses peines et ses péchés.

Ne serait-il pas temps,
Que je me prenne en main,
Pour vivre plus longtemps,
Au moins jusqu’à demain ?

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kε ʒə dɑ̃ la tεtə,
a pɑ̃se o bɔnœʁ ?
nə səʁε til pa bεtə,
də lavwaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ?

ʒε pεnə a kɔ̃səvwaʁ,
sə ɡʁɑ̃ bjɛ̃ εtʁə ɑ̃ mwa,
malɡʁe mɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ,
ʒɑ̃n- ε pεʁdy la fwa.

nə səʁε til pa mjø,
dapʁε sə kə lɔ̃ di,
kə puʁ εtʁə œʁø,
il fo sεme osi.

ʒε pεnə a maksεpte,
kɔmə œ̃n- εtʁə kɔ̃ble,
ki a sy ublje,
sε pεnəz- e sε peʃe.

nə səʁε til pa tɑ̃,
kə ʒə mə pʁεnə ɑ̃ mɛ̃,
puʁ vivʁə plys lɔ̃tɑ̃,
o mwɛ̃ ʒyska dəmɛ̃ ?

ɔʁpajœʁ