Poème-France.com

Poeme : Vie Orchestrée



Vie Orchestrée

La musique des feuilles, orchestrée par le vent,
S’harmonise d’un son, sans pause ni silence.
Quelques notes s’effeuillent au passage du temps,
Pour leurs donner raison, de cette courte existence.

Si fragiles soient-elles, tout comme un violoncelle,
Elles murmurent au vent, des accords de printemps.
On les voit pêle-mêle, entrelacées entre elles,
S’envoler doucement, vers des lieux exaltants.

Et voilà que commence, cette danse d’adieux.
Elles s’affolent entre elles, avec intensité,
D’une pure démence et de mouvements radieux,
Dessinant leur envole, avec vélocité.

Comment imaginer, cette fin si tragique,
En les voyant tomber, une à une sur terre.
On peut se demander, pourquoi c’est si magique,
De les voir s’entasser, sur nos plus beaux parterres.

Ce n’est partie remise, jusqu’au printemps suivant.
Elles renaissent à nouveau, comme un amour sans fin,
Qui a comme devise, sur tous les grands divans,
D’être à son plus beau, presqu’à tous les matins.

Et la vie recommence…

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə dε fœjə, ɔʁkεstʁe paʁ lə vɑ̃,
saʁmɔnizə dœ̃ sɔ̃, sɑ̃ pozə ni silɑ̃sə.
kεlk nɔtə sefœje o pasaʒə dy tɑ̃,
puʁ lœʁ dɔne ʁεzɔ̃, də sεtə kuʁtə εɡzistɑ̃sə.

si fʁaʒilə swae tεllə, tu kɔmə œ̃ vjɔlɔ̃sεllə,
εllə myʁmyʁe o vɑ̃, dεz- akɔʁd də pʁɛ̃tɑ̃.
ɔ̃ lε vwa pεlə mεlə, ɑ̃tʁəlasez- ɑ̃tʁə εllə,
sɑ̃vɔle dusəmɑ̃, vεʁ dε ljøz- εɡzaltɑ̃.

e vwala kə kɔmɑ̃sə, sεtə dɑ̃sə dadjø.
εllə safɔle ɑ̃tʁə εllə, avεk ɛ̃tɑ̃site,
dynə pyʁə demɑ̃sə e də muvəmɑ̃ ʁadjø,
desinɑ̃ lœʁ ɑ̃vɔlə, avεk velɔsite.

kɔmɑ̃ imaʒine, sεtə fɛ̃ si tʁaʒikə,
ɑ̃ lε vwajɑ̃ tɔ̃be, ynə a ynə syʁ teʁə.
ɔ̃ pø sə dəmɑ̃de, puʁkwa sε si maʒikə,
də lε vwaʁ sɑ̃tase, syʁ no plys bo paʁteʁə.

sə nε paʁti ʁəmizə, ʒysko pʁɛ̃tɑ̃ sɥivɑ̃.
εllə ʁənεse a nuvo, kɔmə œ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃,
ki a kɔmə dəvizə, syʁ tus lε ɡʁɑ̃ divɑ̃,
dεtʁə a sɔ̃ plys bo, pʁεska tus lε matɛ̃.

e la vi ʁəkɔmɑ̃sə…

ɔʁpajœʁ