Poème-France.com

Poeme : L’ivresse Des Mots



L’ivresse Des Mots

L’ivresse des mots

Ah ! Que de vers il m’a fallu,
Pour cette communion d’ivresse.
Combien de fois je suis à nu,
Devant ces mots de gentillesse ?

Ah ! Que de beauté j’ai relu,
À me saouler de sa fraîcheur.
Combien de fois je fût ému,
En ressentant ce grand bonheur ?

Ah ! Que d’émotion j’ai connu,
Par la musique de ces strophes.
Combien de notes ai-je entendu,
Entre virgules et apostrophes ?

Ah ! Que de rêves j’ai vécu,
En lisant tous ces vers d’émoi.
Combien de fois ai-je trop bu,
Pour garder cette ivresse en moi ?

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livʁεsə dε mo

a ! kə də vεʁz- il ma faly,
puʁ sεtə kɔmynjɔ̃ divʁεsə.
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒə sɥiz- a ny,
dəvɑ̃ sε mo də ʒɑ̃tijεsə ?

a ! kə də bote ʒε ʁəly,
a mə saule də sa fʁεʃœʁ.
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒə fy emy,
ɑ̃ ʁəsɑ̃tɑ̃ sə ɡʁɑ̃ bɔnœʁ ?

a ! kə demɔsjɔ̃ ʒε kɔny,
paʁ la myzikə də sε stʁɔfə.
kɔ̃bjɛ̃ də nɔtəz- ε ʒə ɑ̃tɑ̃dy,
ɑ̃tʁə viʁɡyləz- e apɔstʁɔfə ?

a ! kə də ʁεvə ʒε veky,
ɑ̃ lizɑ̃ tus sε vεʁ demwa.
kɔ̃bjɛ̃ də fwaz- ε ʒə tʁo by,
puʁ ɡaʁde sεtə ivʁεsə ɑ̃ mwa ?

ɔʁpajœʁ