Poème-France.com

Poeme : La Force Et La Beauté (Alexandrin)



La Force Et La Beauté (Alexandrin)

La force et la beauté
L’élégance fût belle et sa crinière au vent
Galopant tout doucement à travers les dunes
En poussière de sable comme paravent
Soutenu mon haleine en camouflant la lune
La force et la beauté de ce bel animal
Dans ce corps élégant dégageant que bonté
D’un élan si farouche et de souche Royal
S’avança vers moi me suppliant à monter
Je ne puis refuser à ma grande surprise
Que son invitation en silence soit-elle
Soulagera mes peines et malchances acquissent
En bonheur attendu d’un accord éternel
Ô ! Cheval de rêve faisant corps avec moi
Qu’espères-tu de nous sur cette terre aride
De nos âmes qui pleurent et qui chantent nos joies
Je demande en ton nom d’adoucir tous mes rides
Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁsə e la bote
leleɡɑ̃sə fy bεllə e sa kʁinjεʁə o vɑ̃
ɡalɔpɑ̃ tu dusəmɑ̃ a tʁavεʁ lε dynə
ɑ̃ pusjεʁə də sablə kɔmə paʁave
sutəny mɔ̃-alεnə ɑ̃ kamuflɑ̃ la lynə
la fɔʁsə e la bote də sə bεl animal
dɑ̃ sə kɔʁz- eleɡɑ̃ deɡaʒɑ̃ kə bɔ̃te
dœ̃n- elɑ̃ si faʁuʃə e də suʃə ʁwajal
savɑ̃sa vεʁ mwa mə sypljɑ̃ a mɔ̃te
ʒə nə pɥi ʁəfyze a ma ɡʁɑ̃də syʁpʁizə
kə sɔ̃n- ɛ̃vitasjɔ̃ ɑ̃ silɑ̃sə swa tεllə
sulaʒəʁa mε pεnəz- e malʃɑ̃səz- akise
ɑ̃ bɔnœʁ atɑ̃dy dœ̃n- akɔʁ etεʁnεl
o ! ʃəval də ʁεvə fəzɑ̃ kɔʁz- avεk mwa
kεspεʁə ty də nu syʁ sεtə teʁə aʁidə
də noz- amə ki pləʁe e ki ʃɑ̃te no ʒwa
ʒə dəmɑ̃də ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃ dadusiʁ tus mε ʁidə
ɔʁpajœʁ