Poème-France.com

Poeme : L’oeil



L’oeil

L’oeil me fixe, immobile, et sa pupille noire
Ainsi qu’un gouffre avide semble me dévorer.
Immense, gigantesque, le regard concentré,
Comme pour déchiffrer quelques obscurs grimoires,

Impassible et glacé, le grand oeil qui voit tout
Me fixe obstinément et je m’emplis d’effroi.
Je tombe sous son charme, il s’empare de moi,
Tout entier il m’englobe de son grand regard fou.

Envoûtantes visions de corps alanguis,
Puis virginales rivières de sang épais et trouble.
Folles élucubrations, cauchemars hallucinés,
Avenir condamné, prison de pierres froides,
Folie, folie, ténèbres et chaos.

Étourdi, égaré, revenu de ce songe,
Pour un instant troublé par ce fol aperçu
D’un futur haïssable, étonné et confus,
J’embrasse du regard ce bel oeil et m’y plonge.
Orpheus162

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔεj mə fiksə, imɔbilə, e sa pypijə nwaʁə
ɛ̃si kœ̃ ɡufʁə avidə sɑ̃blə mə devɔʁe.
imɑ̃sə, ʒiɡɑ̃tεskə, lə ʁəɡaʁ kɔ̃sɑ̃tʁe,
kɔmə puʁ deʃifʁe kεlkz- ɔpskyʁ ɡʁimwaʁə,

ɛ̃pasiblə e ɡlase, lə ɡʁɑ̃t- ɔεj ki vwa tu
mə fiksə ɔpstinemɑ̃ e ʒə mɑ̃pli defʁwa.
ʒə tɔ̃bə su sɔ̃ ʃaʁmə, il sɑ̃paʁə də mwa,
tut- ɑ̃tje il mɑ̃ɡlɔbə də sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʁəɡaʁ fu.
asteʁiskə
ɑ̃vutɑ̃tə vizjɔ̃ də kɔʁz- alɑ̃ɡi,
pɥi viʁʒinalə ʁivjεʁə də sɑ̃ epεz- e tʁublə.
fɔləz- elykybʁasjɔ̃, koʃəmaʁ-alysine,
avəniʁ kɔ̃damne, pʁizɔ̃ də pjeʁə- fʁwadə,
fɔli, fɔli, tenεbʁəz- e ʃao.
asteʁiskə
etuʁdi, eɡaʁe, ʁəvəny də sə sɔ̃ʒə,
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tʁuble paʁ sə fɔl apεʁsy
dœ̃ fytyʁ-ajsablə, etɔne e kɔ̃fy,
ʒɑ̃bʁasə dy ʁəɡaʁ sə bεl ɔεj e mi plɔ̃ʒə.