Poème-France.com

Poeme : Vision D’opium



Vision D’opium

Si tout n’était qu’un rêve, un songe, une illusion… ?



Je me vois emportés par des fumées bleutées,
Je nage dans une mer de roses noires et rouges,
Un papillon d’azur échoue son corps de soie
Sur mon épaule frêle à la peau nue et blanche.
Je me brise en étoiles, rejoins le firmament,
Me fondant dans la nuit j’enlace la lune pâle.
Le ciel nocturne explose en astres lumineux



Plus rien, c’est le vide…



Le noir pénêtre, la drogue s’insinue
Dans les replis obscurs de mon cerveau brumeux.
Des barreaux, une cage, on m’étouffe, on m’enferme !
Prostré dans un coin d’ombre, amaigri et malade,
Je pleure des larmes d’encre, et écorche ma peau
Sur les parois rugueuses d’une prison intérieure,
Et la Folie mystique me déchire les veines…



Plus rien, c’est le noir.
Orpheus162

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tu netε kœ̃ ʁεvə, œ̃ sɔ̃ʒə, ynə ilyzjɔ̃… ?

asteʁiskə

ʒə mə vwaz- ɑ̃pɔʁte paʁ dε fyme bløte,
ʒə naʒə dɑ̃z- ynə mεʁ də ʁozə nwaʁəz- e ʁuʒə,
œ̃ papijɔ̃ dazyʁ eʃu sɔ̃ kɔʁ də swa
syʁ mɔ̃n- epolə fʁεlə a la po nɥ e blɑ̃ʃə.
ʒə mə bʁizə ɑ̃n- etwalə, ʁəʒwɛ̃ lə fiʁmame,
mə fɔ̃dɑ̃ dɑ̃ la nɥi ʒɑ̃lasə la lynə palə.
lə sjεl nɔktyʁnə εksplozə ɑ̃n- astʁə- lyminø

asteʁiskə

plys ʁjɛ̃, sε lə vidə…

asteʁiskə

lə nwaʁ penεtʁə, la dʁɔɡ sɛ̃sinɥ
dɑ̃ lε ʁəpliz- ɔpskyʁ də mɔ̃ sεʁvo bʁymø.
dε baʁo, ynə kaʒə, ɔ̃ metufə, ɔ̃ mɑ̃fεʁmə !
pʁɔstʁe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dɔ̃bʁə, amεɡʁi e maladə,
ʒə plœʁə dε laʁmə- dɑ̃kʁə, e ekɔʁʃə ma po
syʁ lε paʁwa ʁyɡøzə dynə pʁizɔ̃ ɛ̃teʁjəʁə,
e la fɔli mistikə mə deʃiʁə lε vεnə…

asteʁiskə

plys ʁjɛ̃, sε lə nwaʁ.