Poème-France.com

Poeme : L’enfant Du Vieux Chêne



L’enfant Du Vieux Chêne

Un enfant se balance aux branches d’un vieux chêne,
Il avance et recule au rythme de la brise,
Il ignore la misère, la souffrance et la peine,
La violence des hommes sur lui n’a pas d’emprise.

Il a les yeux qui brillent, sa bouche grande ouverte
Esquisse encore un rire surpris et étonné.
Autour de lui tout vit : la nature grasse et verte
Est toute emplie d’oiseaux et d’insectes bleutés,

Et de fleurs odorantes, toutes gorgées de soleil.
Puis quand arrive le soir, l’heure où sortent les loups,
On sent une brise fraîche qui soudain nous réveille,
Et l’enfant se balance, avec sa corde au cou.
Orpheus162

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sə balɑ̃sə o bʁɑ̃ʃə dœ̃ vjø ʃεnə,
il avɑ̃sə e ʁəkylə o ʁitmə də la bʁizə,
il iɲɔʁə la mizεʁə, la sufʁɑ̃sə e la pεnə,
la vjɔlɑ̃sə dεz- ɔmə syʁ lɥi na pa dɑ̃pʁizə.

il a lεz- iø ki bʁije, sa buʃə ɡʁɑ̃də uvεʁtə
εskisə ɑ̃kɔʁə œ̃ ʁiʁə syʁpʁiz- e etɔne.
otuʁ də lɥi tu vit : la natyʁə ɡʁasə e vεʁtə
ε tutə ɑ̃pli dwazoz- e dɛ̃sεktə bløte,

e də flœʁz- ɔdɔʁɑ̃tə, tutə ɡɔʁʒe də sɔlεj.
pɥi kɑ̃t- aʁivə lə swaʁ, lœʁ u sɔʁte lε lu,
ɔ̃ sɑ̃ ynə bʁizə fʁεʃə ki sudɛ̃ nu ʁevεjə,
e lɑ̃fɑ̃ sə balɑ̃sə, avεk sa kɔʁdə o ku.