Poème-France.com

Poeme : La Pianiste



La Pianiste

Une petite musique, enjouée et radieuse,
Une mélodie légère, un petit air de fête,
Qui réjouit mon cœur rend mon âme heureuse.
Et soudain c’est le rêve, soudain je perds la tête :

Je me retrouve ailleurs, au milieu des nuées,
Je côtoie les étoiles, taquine le soleil,
Loins de moi sont la ville, le gris et la fumée,
Le monde n’est que splendeurs, voluptés et merveilles.

Et j’écoute jouer la fille à la peau pâle,
J’écoute le piano caressé par ses doigts.
Mes pensées vagabondent, ma raison met les voiles,
Quand son grand regard clair se retourne vers moi.
Orpheus162

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə myzikə, ɑ̃ʒue e ʁadjøzə,
ynə melɔdi leʒεʁə, œ̃ pəti εʁ də fεtə,
ki ʁeʒui mɔ̃ kœʁ ʁɑ̃ mɔ̃n- amə œʁøzə.
e sudɛ̃ sε lə ʁεvə, sudɛ̃ ʒə pεʁd la tεtə :

ʒə mə ʁətʁuvə ajœʁ, o miljø dε nye,
ʒə kotwa lεz- etwalə, takinə lə sɔlεj,
lwɛ̃ də mwa sɔ̃ la vilə, lə ɡʁiz- e la fyme,
lə mɔ̃də nε kə splɑ̃dœʁ, vɔlyptez- e mεʁvεjə.

e ʒekutə ʒue la fijə a la po palə,
ʒekutə lə pjano kaʁese paʁ sε dwa.
mε pɑ̃se vaɡabɔ̃de, ma ʁεzɔ̃ mεt lε vwalə,
kɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʁəɡaʁ klεʁ sə ʁətuʁnə vεʁ mwa.