Poème-France.com

Poeme : Indifférence



Indifférence

Cette nuit, j’ai fais un rêve.
J’ai vu un monde où nul n’est peiné,
Où chacun est à la même enseigne,
Pas de différence, pas de préjugés.

Hommes, femmes, enfants
Noir, jaune ou blanc
Malheureusement, aimé de tous et surtout de personne,
Je ne te tends pas la main, non, je te la donne.

Qu’est-ce que ce la signifie « être différent » ?
Est-ce parce que tu en as peur
Que tu penses ne plus avoir de place dans ton cœur ?
Regardes-y bien, tu te rendras compte que tu te ments !

Tous les hommes sont égaux.
Arrêtes d’en regarder certain de haut.
Qu’ils soient petit, grand, gros
Ne penses-tu pas qu’il y a d’autres défauts ?

Si la couleur des yeux d’un homme me surprends,
Dois-je lui faire comprendre qu’il est différent ?
A mes yeux, la ségrégation est la pire des humiliations.
Les différences n’existent que dans les regards des cons !

Je ne suis ni noir, ni jaune, ni blanc,
Je ne suis ni petit, ni grand, ni gros,
Je sais que nous sommes tous égaux
Et c’est peut-être ceci qui te dérange tant !
Oursmimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi, ʒε fεz- œ̃ ʁεvə.
ʒε vy œ̃ mɔ̃də u nyl nε pεne,
u ʃakœ̃ εt- a la mεmə ɑ̃sεɲə,
pa də difeʁɑ̃sə, pa də pʁeʒyʒe.

ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃
nwaʁ, ʒonə u blɑ̃
maləʁøzəmɑ̃, εme də tusz- e syʁtu də pεʁsɔnə,
ʒə nə tə tɑ̃ pa la mɛ̃, nɔ̃, ʒə tə la dɔnə.

kε sə kə sə la siɲifjə « εtʁə difeʁεnt » ?
ε sə paʁsə kə ty ɑ̃n- a pœʁ
kə ty pɑ̃sə nə plysz- avwaʁ də plasə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ?
ʁəɡaʁdəz- i bjɛ̃, ty tə ʁɑ̃dʁa kɔ̃tə kə ty tə mɑ̃ !

tus lεz- ɔmə sɔ̃t- eɡo.
aʁεtə dɑ̃ ʁəɡaʁde sεʁtɛ̃ də-o.
kil swae pəti, ɡʁɑ̃, ɡʁo
nə pɑ̃sə ty pa kil i a dotʁə- defo ?

si la kulœʁ dεz- iø dœ̃n- ɔmə mə syʁpʁɑ̃,
dwa ʒə lɥi fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil ε difeʁɑ̃ ?
a mεz- iø, la seɡʁeɡasjɔ̃ ε la piʁə dεz- ymiljasjɔ̃.
lε difeʁɑ̃sə nεɡziste kə dɑ̃ lε ʁəɡaʁd dε kɔ̃ !

ʒə nə sɥi ni nwaʁ, ni ʒonə, ni blɑ̃,
ʒə nə sɥi ni pəti, ni ɡʁɑ̃, ni ɡʁo,
ʒə sε kə nu sɔmə tusz- eɡo
e sε pø tεtʁə səsi ki tə deʁɑ̃ʒə tɑ̃ !