Poème-France.com

Poeme : Nouveau Départ, Nouvel Espoir



Nouveau Départ, Nouvel Espoir

Je dois vous faire un aveu :
Du haut de mes 21 printemps,
J’ai souvent été amoureux.
Mais ne croyez pas que j’en suis content !

J’ai souvent été déçu aussi
Et oui, l’Amour est loin d’être un conte de fée
Comme nous pourrions si facilement l’imaginer.
Et oui, nombreux ont été mes jours gris.

Cependant, après 8 mois de célibat
Quelqu’un a frappé à ma porte.
Cela m’effraie un peu d’entendre mon cœur qui bat
Pour une jeune femme qui enfin me supporte.

Caractère pas toujours facile à gérer :
Excessif, difficile et impatient
Sont des défauts difficile à porter
Mais c’est pas d’ma faute, c’est celle de Maman !

Enfin bon, je suis en train de m’égarer.
Je tenais juste à vous parler de mon nouvel Amour.
Nous vivons notre histoire au jour le jour,
Pas de prises de tête, que du bonheur, c’est tout ce que je voulais.

Je n’avais plus trop d’espoir en l’Amour.
Je ne croyais plus que je le reverrai se pointer
Et pourtant, il semble qu’il m’est joué un sacré tour.
Que c’est plaisant de redécouvrir ses sensations oubliées…

Elles sont différentes bien sûr, elles sont juste nouvelles.
Elles sont différentes bien sûr, c’est surtout grâce à elle.

Et voilà que je m’égare encore !
Je tenais juste de vous faire part de mon nouveau départ.
Je tenais juste de vous faire part de mon nouvel espoir
Mais je ne vous parlerai pas du mélange de nos corps…
Oursmimi

PostScriptum

Pour la femme de ma vie, celle qui m’a redonné l’espoir
de jours meilleurs…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa vu fεʁə œ̃n- avø :
dy-o də mε vɛ̃t- e œ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
ʒε suvɑ̃ ete amuʁø.
mε nə kʁwaje pa kə ʒɑ̃ sɥi kɔ̃tɑ̃ !

ʒε suvɑ̃ ete desy osi
e ui, lamuʁ ε lwɛ̃ dεtʁə œ̃ kɔ̃tə də fe
kɔmə nu puʁʁjɔ̃ si fasiləmɑ̃ limaʒine.
e ui, nɔ̃bʁøz- ɔ̃ ete mε ʒuʁ ɡʁi.

səpɑ̃dɑ̃, apʁεz- ɥi mwa də seliba
kεlkœ̃ a fʁape a ma pɔʁtə.
səla mefʁε œ̃ pø dɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kœʁ ki ba
puʁ ynə ʒənə famə ki ɑ̃fɛ̃ mə sypɔʁtə.

kaʁaktεʁə pa tuʒuʁ fasilə a ʒeʁe :
εksesif, difisilə e ɛ̃pasjɑ̃
sɔ̃ dε defo difisilə a pɔʁte
mε sε pa dma fotə, sε sεllə də mamɑ̃ !

ɑ̃fɛ̃ bɔ̃, ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də meɡaʁe.
ʒə tənε ʒystə a vu paʁle də mɔ̃ nuvεl amuʁ.
nu vivɔ̃ nɔtʁə istwaʁə o ʒuʁ lə ʒuʁ,
pa də pʁizə də tεtə, kə dy bɔnœʁ, sε tu sə kə ʒə vulε.

ʒə navε plys tʁo dεspwaʁ ɑ̃ lamuʁ.
ʒə nə kʁwajε plys kə ʒə lə ʁəveʁε sə pwɛ̃te
e puʁtɑ̃, il sɑ̃blə kil mε ʒue œ̃ sakʁe tuʁ.
kə sε plεzɑ̃ də ʁədekuvʁiʁ sε sɑ̃sasjɔ̃z- ublje…

εllə sɔ̃ difeʁɑ̃tə bjɛ̃ syʁ, εllə sɔ̃ ʒystə nuvεllə.
εllə sɔ̃ difeʁɑ̃tə bjɛ̃ syʁ, sε syʁtu ɡʁasə a εllə.

e vwala kə ʒə meɡaʁə ɑ̃kɔʁə !
ʒə tənε ʒystə də vu fεʁə paʁ də mɔ̃ nuvo depaʁ.
ʒə tənε ʒystə də vu fεʁə paʁ də mɔ̃ nuvεl εspwaʁ
mε ʒə nə vu paʁləʁε pa dy melɑ̃ʒə də no kɔʁ…