Poème-France.com

Poeme : Moment De Plenitude



Moment De Plenitude

Posté sur cette barque qui dérive,
Je regarde le ciel et me dit :
Que juste ce moment est divin,
Que juste ce moment est serein.

Les vagues me transportent vers le lointain.
Sans détours, je poursuis mon chemin.
Sans savoir où je vais.
Car je n’ai rien décidé.

Demain est tellement abstrait.
Que nul n’y paraît.
Les oiseaux dans le ciel voltigent.
Plus rien ne m’afflige.

Le vent souffle doucement.
Ma vie coule lentement.
Merci juste pour ce moment.
Même s’il ne dure qu’un instant.
Ovidpetrolier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔste syʁ sεtə baʁkə ki deʁivə,
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl e mə di :
kə ʒystə sə mɔmɑ̃ ε divɛ̃,
kə ʒystə sə mɔmɑ̃ ε səʁɛ̃.

lε vaɡ mə tʁɑ̃spɔʁte vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃.
sɑ̃ detuʁ, ʒə puʁsɥi mɔ̃ ʃəmɛ̃.
sɑ̃ savwaʁ u ʒə vε.
kaʁ ʒə nε ʁjɛ̃ deside.

dəmɛ̃ ε tεllmɑ̃ abstʁε.
kə nyl ni paʁε.
lεz- wazo dɑ̃ lə sjεl vɔltiʒe.
plys ʁjɛ̃ nə mafliʒə.

lə vɑ̃ suflə dusəmɑ̃.
ma vi kulə lɑ̃təmɑ̃.
mεʁsi ʒystə puʁ sə mɔmɑ̃.
mεmə sil nə dyʁə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.