Poème-France.com

Poeme : Et Si



Et Si

Nous étions tous là en rang d’oignons,
Jeunes, insouciants, rêvant de tout.
Main dans la main, nous attendions,
Un demain plein d’espoir, nous étions tout.

Chaque jour nous rapprochait,
Chaque matin était un défi.
Même si on ignorait,
Ce que ce mot signifiait.

Nous étions Dieu, nous étions un.
Sans savoir ce que serait demain.
Les jours se suivaient et un à un,
Nos rêves d’enfant s’écoulaient dans le bain.

Aujourd’hui à la moitié de ma vie,
Je sais que tout est à recommencer.
Mais il est encore temps et puis tant pis.
Je veux tout faire pour y arriver
Ovidpetrolier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ tus la ɑ̃ ʁɑ̃ dɔɲɔ̃,
ʒənə, ɛ̃susjɑ̃, ʁεvɑ̃ də tu.
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, nuz- atɑ̃djɔ̃,
œ̃ dəmɛ̃ plɛ̃ dεspwaʁ, nuz- esjɔ̃ tu.

ʃakə ʒuʁ nu ʁapʁoʃε,
ʃakə matɛ̃ etε œ̃ defi.
mεmə si ɔ̃n- iɲɔʁε,
sə kə sə mo siɲifjε.

nuz- esjɔ̃ djø, nuz- esjɔ̃z- œ̃.
sɑ̃ savwaʁ sə kə səʁε dəmɛ̃.
lε ʒuʁ sə sɥivε e œ̃n- a œ̃,
no ʁεvə dɑ̃fɑ̃ sekulε dɑ̃ lə bɛ̃.

oʒuʁdɥi a la mwatje də ma vi,
ʒə sε kə tut- εt- a ʁəkɔmɑ̃se.
mεz- il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃z- e pɥi tɑ̃ pi.
ʒə vø tu fεʁə puʁ i aʁive