Poème-France.com

Poeme : 148263 - Sans Titre



148263 - Sans Titre

Il est six heures du matin et le réveil sonne.
Le sommeil est encore tellement présent.
Mon lit me garde, Morphée, m’assomme.
Je ne crois pas en ce moment.
Mes pieds me sortent du lit.
Et mon cœur dort encore.
Dehors le ciel est lourd et gris.
Allez encore un effort.

La tasse de café fume,
Ma tartine est beurrée,
Ma cigarette se consume.
Courage, faut aller travailler.
Encore une longue journée,
Une de labeur, une à trimer.
Il y a des jours, je voudrais être pensionné.
Vivre de mes passions et aimer.
Ovidpetrolier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε siz- œʁ dy matɛ̃ e lə ʁevεj sɔnə.
lə sɔmεj εt- ɑ̃kɔʁə tεllmɑ̃ pʁezɑ̃.
mɔ̃ li mə ɡaʁdə, mɔʁfe, masɔmə.
ʒə nə kʁwa pa ɑ̃ sə mɔmɑ̃.
mε pje mə sɔʁte dy li.
e mɔ̃ kœʁ dɔʁ ɑ̃kɔʁə.
dəɔʁ lə sjεl ε luʁ e ɡʁi.
alez- ɑ̃kɔʁə œ̃n- efɔʁ.

la tasə də kafe fymə,
ma taʁtinə ε bəʁe,
ma siɡaʁεtə sə kɔ̃symə.
kuʁaʒə, fo ale tʁavaje.
ɑ̃kɔʁə ynə lɔ̃ɡ ʒuʁne,
ynə də labœʁ, ynə a tʁime.
il i a dε ʒuʁ, ʒə vudʁεz- εtʁə pɑ̃sjɔne.
vivʁə də mε pasjɔ̃z- e εme.