Poème-France.com

Poeme : Koei-Ling



A Propos

Rendre hommage à ceux qui se battent pour la nature, pour l’écologie, pour porter les différences pendant que nous autres nous nous sommes perdus les bras ballants.

Koei-Ling

Drapée de toiles sous-marines
Ô carapace de passage
Tu dérives, encre de Chine,
Mais jamais n’atteindras la plage.

Au gré de l’onde tu iras
Bercée par un verre d’alcool
Toujours nageoire de combat
Ton glaive souillé de pétrole !

Rien que la mer pour horizon
Odeur compagne du vertige
N’a de cri que le diapason
Et le glas dont le froid te fige !

Vas-tu ivre de découvertes
Oublier batavias, laitues
Et les autres salades vertes
Pour des histoires de tortues ?
Oxydum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁape də twalə su maʁinə
o kaʁapasə də pasaʒə
ty deʁivə, ɑ̃kʁə də ʃinə,
mε ʒamε natɛ̃dʁa la plaʒə.

o ɡʁe də lɔ̃də ty iʁa
bεʁse paʁ œ̃ veʁə dalkɔl
tuʒuʁ naʒwaʁə də kɔ̃ba
tɔ̃ ɡlεvə suje də petʁɔlə !

ʁjɛ̃ kə la mεʁ puʁ ɔʁizɔ̃
ɔdœʁ kɔ̃paɲə dy vεʁtiʒə
na də kʁi kə lə djapazɔ̃
e lə ɡla dɔ̃ lə fʁwa tə fiʒə !

va ty ivʁə də dekuvεʁtə
ublje batavja, lεtɥ
e lεz- otʁə- saladə vεʁtə
puʁ dεz- istwaʁə də tɔʁtɥ ?