Poème-France.com

Poeme : Eloge Funèbre



Eloge Funèbre

J’aimerais juste, au travers de ces quelques mots, rendre hommage
A une femme qui m’a tant donné de son Amour
J’aimerais dire que je n’oublierai pas qu’elle m’a gardé
Petit à Noisy, ni les vacances à Kerarbars

J’aimerais aussi dire à quel point je l’admirais
Elle qui a connu la guerre et bien d’autres épreuves,
Qui pour moi peuvent sembler si lointaines,
Et a malgré tout toujours gardé une foi en la vie
Elle, que sa simplicité honore, et qui semblait
Se nourrir du bonheur de ses enfants et petits-enfants

J’aimerais juste, aujourd’hui, rentre hommage à ma grand-mère
Et lui dire que je ne l’oublierai pas,
Lui dire, comme une des dernières fois où nous nous sommes parlés,
Que je pense à elle.
Oz

PostScriptum

AVERTISSEMENT : si je dévoile ce texte, ce n’est pas pour être morbide. S’il faut être honnête, c’est parce que c’est l’écrit - puis le dit - dont je suis le plus fier. Et s’il est sur ce site, c’est aussi parce que le souci formel s’est imposé lors de sa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε ʒystə, o tʁavεʁ də sε kεlk mo, ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
a ynə famə ki ma tɑ̃ dɔne də sɔ̃n- amuʁ
ʒεməʁε diʁə kə ʒə nubljəʁε pa kεllə ma ɡaʁde
pəti a nwazi, ni lε vakɑ̃səz- a kəʁaʁbaʁ

ʒεməʁεz- osi diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə ladmiʁε
εllə ki a kɔny la ɡeʁə e bjɛ̃ dotʁəz- epʁəvə,
ki puʁ mwa pəve sɑ̃ble si lwɛ̃tεnə,
e a malɡʁe tu tuʒuʁ ɡaʁde ynə fwa ɑ̃ la vi
εllə, kə sa sɛ̃plisite onoʁə, e ki sɑ̃blε
sə nuʁʁiʁ dy bɔnœʁ də sεz- ɑ̃fɑ̃z- e pətiz- ɑ̃fɑ̃

ʒεməʁε ʒystə, oʒuʁdɥi, ʁɑ̃tʁə ɔmaʒə a ma ɡʁɑ̃ mεʁə
e lɥi diʁə kə ʒə nə lubljəʁε pa,
lɥi diʁə, kɔmə ynə dε dεʁnjεʁə fwaz- u nu nu sɔmə paʁle,
kə ʒə pɑ̃sə a εllə.