Poème-France.com

Poeme : Obscures Clartés



A Propos

L’amour, remède de tous les maux !

Obscures Clartés

La vie est un long fleuve tranquille disent certains ;
D’autres la comparent à un vaste champ de ronces parsemé de pièges vermeils ;
L’un comme dans l’autre, elle regorge de surprises insoupçonnées que seuls les initiés arrivent à en décrypter le sort ;
Quand les feux sont au vert et que tout se conjugue au « parfait », l’humain a tendance à demander au temps de suspendre son vol ;
Qui ne souhaiterait pas croquer la vie à pleines dents sans bémol ?
Profiter de chaque bon moment comme si c’était le dernier, avec pour toile de fond le bonheur comme décor ;
Le silence règne et DIEU veille !
A l’opposé, le Clepsydre du temps nous impose son rythme, lorsque la grisaille s’invite dans notre quotidien ;
Faire amende honorable, garder la foi et se repentir est le seul refuge pour soulager les âmes en tourment ;
Dans un contraste digne d’un poème Ovidien ;
Le bonheur et le malheur se côtoient, n’hésitant pas à se confondre par moment ;
Que ne ferait-on pas pour voir briller dans nos cieux ternes, un petit rayon de soleil synonyme d’espoir ?
Garant de lendemains enchanteurs sonnant la fin de nos déboires ;
Tic, Tac, Tic, Tac… …
Ce cliquetis résonne sans cesse dans nos têtes,
Nous rappelant l’imminence et la pesanteur de la vie.
Quand l’amour s’en mêle, la magie opère et les blessures se cicatrisent ;
Aimer, encore aimer et toujours aimer…
Seul échappatoire pour se délivrer du joug d’un monde amer.
P@P@Ss

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə dize sεʁtɛ̃,
dotʁə- la kɔ̃paʁɑ̃ a œ̃ vastə ʃɑ̃ də ʁɔ̃sə paʁsəme də pjεʒə vεʁmεj,
lœ̃ kɔmə dɑ̃ lotʁə, εllə ʁəɡɔʁʒə də syʁpʁizəz- ɛ̃supsɔne kə səl lεz- initjez- aʁive a ɑ̃ dekʁipte lə sɔʁ,
kɑ̃ lε fø sɔ̃t- o vεʁ e kə tu sə kɔ̃ʒyɡ o « paʁfεt », lymɛ̃ a tɑ̃dɑ̃sə a dəmɑ̃de o tɑ̃ də syspɑ̃dʁə sɔ̃ vɔl,
ki nə suεtəʁε pa kʁɔke la vi a plεnə dɑ̃ sɑ̃ bemɔl ?
pʁɔfite də ʃakə bɔ̃ mɔmɑ̃ kɔmə si setε lə dεʁnje, avεk puʁ twalə də fɔ̃ lə bɔnœʁ kɔmə dekɔʁ,
lə silɑ̃sə ʁεɲə e djø vεjə !
a lɔpoze, lə klεpsidʁə dy tɑ̃ nuz- ɛ̃pozə sɔ̃ ʁitmə, lɔʁskə la ɡʁizajə sɛ̃vitə dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃,
fεʁə amɑ̃də onoʁablə, ɡaʁde la fwa e sə ʁəpɑ̃tiʁ ε lə səl ʁəfyʒə puʁ sulaʒe lεz- aməz- ɑ̃ tuʁme,
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁastə diɲə dœ̃ pɔεmə ɔvidjɛ̃,
lə bɔnœʁ e lə malœʁ sə kotwae, nezitɑ̃ pa a sə kɔ̃fɔ̃dʁə paʁ mɔmɑ̃,
kə nə fəʁε tɔ̃ pa puʁ vwaʁ bʁije dɑ̃ no sjø tεʁnə, œ̃ pəti ʁεjɔ̃ də sɔlεj sɛ̃ɔnimə dεspwaʁ ?
ɡaʁɑ̃ də lɑ̃dəmɛ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ sɔnɑ̃ la fɛ̃ də no debwaʁə,
tik, tak, tik, tak…
sə klikəti ʁezɔnə sɑ̃ sεsə dɑ̃ no tεtə,
nu ʁapəlɑ̃ liminɑ̃sə e la pəzɑ̃tœʁ də la vi.
kɑ̃ lamuʁ sɑ̃ mεlə, la maʒi ɔpεʁə e lε blesyʁə sə sikatʁize,
εme, ɑ̃kɔʁə εme e tuʒuʁz- εme…
səl eʃapatwaʁə puʁ sə delivʁe dy ʒuɡ dœ̃ mɔ̃də ame.