Poème-France.com

Poeme : A L’image D’une Bougie…



A L’image D’une Bougie…

Notre vie se consume à l’image d’une bougie,
Flamme vive et intense, débordant d’énergie
Mais irrémédiablement, au bout du chemin,
Ne pouvant l’empêcher, fatalement elle s’éteint.

Souvent ce moment est prédéfinit. Cependant,
A sa cire arrachée par un coup de vent
Cette flamme peut perdre sa chaleureuse lueur
Ne laissant derrière elle qu’une fumée sans couleurs.

Des coups de vent peuvent à tout moment survenir
A l’image d’une bougie, nous les subissons sans répit
A la différence près que nous pouvons choisir

La manière dont se consumera notre vie
Choisissons notre destinée tant que nous ne sommes pas vaincus
Vivons comme en mourant, nous aurions aimé avoir vécu…
La Petite Etoile

PostScriptum

Je suis de retour ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə vi sə kɔ̃symə a limaʒə dynə buʒi,
flamə vivə e ɛ̃tɑ̃sə, debɔʁdɑ̃ denεʁʒi
mεz- iʁemedjabləmɑ̃, o bu dy ʃəmɛ̃,
nə puvɑ̃ lɑ̃pεʃe, fataləmɑ̃ εllə setɛ̃.

suvɑ̃ sə mɔmɑ̃ ε pʁedefini. səpɑ̃dɑ̃,
a sa siʁə aʁaʃe paʁ œ̃ ku də vɑ̃
sεtə flamə pø pεʁdʁə sa ʃaləʁøzə lɥœʁ
nə lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə kynə fyme sɑ̃ kulœʁ.

dε ku də vɑ̃ pəve a tu mɔmɑ̃ syʁvəniʁ
a limaʒə dynə buʒi, nu lε sybisɔ̃ sɑ̃ ʁepi
a la difeʁɑ̃sə pʁε kə nu puvɔ̃ ʃwaziʁ

la manjεʁə dɔ̃ sə kɔ̃syməʁa nɔtʁə vi
ʃwazisɔ̃ nɔtʁə dεstine tɑ̃ kə nu nə sɔmə pa vɛ̃kys
vivɔ̃ kɔmə ɑ̃ muʁɑ̃, nuz- oʁjɔ̃z- εme avwaʁ veky…