Poème-France.com

Poeme : Tableau Océan



Tableau Océan

La plage m’accueille sur son sable fin
Mon esprit s’évade au loin
Les rayons du soleil caressent ma peau
La soulageant de nombreux maux

Une légère brise dans mes cheveux
Le son des vagues si mélodieux
L’odeur de l’iode, d’embruns marins
Quelques galets pour seuls témoins
De mon plaisir, de ma sérénité
Du souvenir de ma gaité

A corps perdu dans l’océan
Les vagues se cassent sur mon corps
Profitant sans décompter le temps
Qui n’a plus de sens dans ce décor

J’admire la scène jusqu’au firmament
Sur la ligne d’horizon, le soleil se couche
Reflets sur l’eau étincelants
L’esquisse d’un sourire sur ma bouche…
La Petite Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plaʒə makœjə syʁ sɔ̃ sablə fɛ̃
mɔ̃n- εspʁi sevadə o lwɛ̃
lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj kaʁəse ma po
la sulaʒɑ̃ də nɔ̃bʁø mo

ynə leʒεʁə bʁizə dɑ̃ mε ʃəvø
lə sɔ̃ dε vaɡ si melɔdjø
lɔdœʁ də ljɔdə, dɑ̃bʁœ̃ maʁɛ̃
kεlk ɡalε puʁ səl temwɛ̃
də mɔ̃ plεziʁ, də ma seʁenite
dy suvəniʁ də ma ɡεte

a kɔʁ pεʁdy dɑ̃ lɔseɑ̃
lε vaɡ sə kase syʁ mɔ̃ kɔʁ
pʁɔfitɑ̃ sɑ̃ dekɔ̃te lə tɑ̃
ki na plys də sɑ̃s dɑ̃ sə dekɔʁ

ʒadmiʁə la sεnə ʒysko fiʁmame
syʁ la liɲə dɔʁizɔ̃, lə sɔlεj sə kuʃə
ʁəflε syʁ lo etɛ̃səlɑ̃
lεskisə dœ̃ suʁiʁə syʁ ma buʃə…