Poème-France.com

Poeme : Souvenirs D’un Temps Passé (Duo)



Souvenirs D’un Temps Passé (Duo)

Sur la table basse un vieux livre poussiéreux
Relatant notre vie en photos abîmées
Mémoire qui s’efface… souvenirs brumeux
Que n’épargnent jamais les grains du sablier

C’est vrai qu’elles s’éloignent nos tendres années
Et oui le temps file et s’effile au-grès des saisons
Le soleil timide de nos jeunes printemps s’est effacé
L’été s’est installé et tourne nos jeunesses en dérision

Tic Tac de l’horloge qui nous rappelle l’heure
Les couleurs de l’automne viennent enchanter nos cœurs
Les souvenirs s’entassent sur le coin de nos yeux
Le temps passe quoiqu’on fasse pour le ralentir un peu
La douceur de l’automne vient nous caresser en douceur
Et les blessures évanescentes n’ont plus d’odeur
Le temps… trop précieux pour revivre des déceptions
Uniquement les bons moments nous revivons

Dans nos cheveux, la poussière d’ange annoncera l’hiver
Et les années se dessineront doucement sur nos visages
Mais toi, tu seras toujours aussi belle que dans mes prières
Car une femme est une fleur qui n’a pas d’âge.

Notre amour a duré durant toutes ces années
Mais nous arrivons bientôt au bout du chemin
Les roses ont fanée, les pétales sont tombés
Finissons ce trajet tous deux main dans la main

Duo de Tifeufeu et La Petite Etoile
La Petite Etoile

PostScriptum

Merci à toi Tifeufeu, mon tit Ange pour ce duo. C’est toujours un plaisir d’entremêler ma plume à la tienne, mes mots aux tiens.
Amitités du fond de mon coeur.
Ta Petite Etoile
En espérant que ce poème vous plaise, chèrs lecteurs ! =)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la tablə basə œ̃ vjø livʁə pusjeʁø
ʁəlatɑ̃ nɔtʁə vi ɑ̃ fɔtoz- abime
memwaʁə ki sefasə… suvəniʁ bʁymø
kə nepaʁɲe ʒamε lε ɡʁɛ̃ dy sablje

sε vʁε kεllə selwaɲe no tɑ̃dʁəz- ane
e ui lə tɑ̃ filə e sefilə o ɡʁε dε sεzɔ̃
lə sɔlεj timidə də no ʒənə pʁɛ̃tɑ̃ sεt- efase
lete sεt- ɛ̃stale e tuʁnə no ʒənesəz- ɑ̃ deʁizjɔ̃

tik tak də lɔʁlɔʒə ki nu ʁapεllə lœʁ
lε kulœʁ də lotɔmnə vjεne ɑ̃ʃɑ̃te no kœʁ
lε suvəniʁ sɑ̃tase syʁ lə kwɛ̃ də noz- iø
lə tɑ̃ pasə kwakɔ̃ fasə puʁ lə ʁalɑ̃tiʁ œ̃ pø
la dusœʁ də lotɔmnə vjɛ̃ nu kaʁese ɑ̃ dusœʁ
e lε blesyʁəz- evanesɑ̃tə nɔ̃ plys dɔdœʁ
lə tɑ̃… tʁo pʁesjø puʁ ʁəvivʁə dε desεpsjɔ̃
ynikəmɑ̃ lε bɔ̃ mɔmɑ̃ nu ʁəvivɔ̃

dɑ̃ no ʃəvø, la pusjεʁə dɑ̃ʒə anɔ̃səʁa livεʁ
e lεz- ane sə desinəʁɔ̃ dusəmɑ̃ syʁ no vizaʒə
mε twa, ty səʁa tuʒuʁz- osi bεllə kə dɑ̃ mε pʁjεʁə
kaʁ ynə famə εt- ynə flœʁ ki na pa daʒə.

nɔtʁə amuʁ a dyʁe dyʁɑ̃ tutə sεz- ane
mε nuz- aʁivɔ̃ bjɛ̃to o bu dy ʃəmɛ̃
lε ʁozəz- ɔ̃ fane, lε petalə sɔ̃ tɔ̃be
finisɔ̃ sə tʁaʒε tus dø mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃

dyo də tifəfø e la pətitə ətwalə