Poème-France.com

Poeme : Quand La Ponctuation N’est Pas Là… Les Mots Dansent



Quand La Ponctuation N’est Pas Là… Les Mots Dansent

J’ai vu, Monsieur, que vous mettiez un point. d’honneur
À la virgule près, à la ponctuation
Elle, qui semblait soudée par un trait d’union -
À notre accent grave à défaut d’être chanteur

Laissez-moi, un temps, la mettre entre (parenthèses)
Pour que mes mots chantent aigu, voire circonflexe ^^
Et qu’ils dansent entre « Guillemets » et sans complexes
Supprimons la cédille qu’ils soient plus à l’aise !

Regardez-les comme ils se donnent {l’accolade}
Point d’interrogations, trêve d’alinéades !

Ils ne vivent plus à ces crochets [… ] enfin libres !
Plus de mage Uscule, non plus de minus Cule
Tout en suspension… et tout en déséquilibre
N’ayez crainte, Monsieur, que les mots se bousculent !

Point d’exclamations ! Rendez-vous à l’évidence :
Quand la ponctuation n’est pas là… les mots dansent
La Petite Etoile

PostScriptum

Voici le poème écrit au cours d’une nuit blanche pour le concours de poésie de notre cher Daniel. Ce n’est pas tout à fait le même pour des raisons de respect de consigne (sonnet pour le concours) , je vous le livre ici en « entier »
Merci Daniel pour cette première place que tu m’as attribué ainsi que pour cette fabuleuse « critique » que tu fais de ce poème, ça m’a beaucoup touché.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy, məsjø, kə vu mεtjez- œ̃ pwɛ̃. dɔnœʁ
a la viʁɡylə pʁε, a la pɔ̃ktɥasjɔ̃
εllə, ki sɑ̃blε sude paʁ œ̃ tʁε dynjɔ̃
a nɔtʁə aksɑ̃ ɡʁavə a defo dεtʁə ʃɑ̃tœʁ

lεse mwa, œ̃ tɑ̃, la mεtʁə ɑ̃tʁə (paʁɑ̃tεzəs)
puʁ kə mε mo ʃɑ̃te εɡy, vwaʁə siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə
e kil dɑ̃se ɑ̃tʁə « ɡjmεts » εt sɑ̃ kɔ̃plεksə
sypʁimɔ̃ la sedijə kil swae plysz- a lεzə !

ʁəɡaʁde lε kɔmə il sə dɔne uvʁə akɔladə lakɔladə fεʁmə akɔladə
pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃, tʁεvə dalineadə !

il nə vive plysz- a sε kʁoʃεz- uvʁə kʁoʃε… fεʁmə kʁoʃε ɑ̃fɛ̃ libʁə !
plys də maʒə yskylə, nɔ̃ plys də minys kylə
tut- ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃… e tut- ɑ̃ dezekilibʁə
nεje kʁɛ̃tə, məsjø, kə lε mo sə buskyle !

pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃ ! ʁɑ̃de vuz- a levidɑ̃sə :
kɑ̃ la pɔ̃ktɥasjɔ̃ nε pa la… lε mo dɑ̃se