Poème-France.com

Poeme : Trésor Oublié



Trésor Oublié

Après avoir bravé tous les vents et tempêtes
Retournant ta boussole en tous sens vers la mer
Cherchant les étoiles, sans cesse tu répètes
Que ce que tu cherches n’est pas qu’une chimère

Sans aucune carte, perdu dans les marées
Envers et contre tout, tu continues ta route
Sur le port de mon cœur tu viendras t’amarrer
Avec obstination, plus rien ne te déroute

Tu auras cette clef, n’ouvrant qu’une serrure
D’un trésor oublié, qui n’attendait que toi
Ecrin de sentiments, altéré d’écorchures
Gît dans l’obscurité, tout enfoui sous tes pas

Le baume de ta main, en paisibles caresses
Comblera les brèches du coffret éprouvé
Verrou se donnera avec délicatesse
En un doux cliquetis d’un amour retrouvé

Sur ma plage déserte, aucun navire au loin
Et j’attends, je t’attends, en tendres mots rimés
Et si tu as la clef, les galets sont témoins
N’aies crainte d’arrimer car je saurai t’aimer…
La Petite Etoile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- avwaʁ bʁave tus lε vɑ̃z- e tɑ̃pεtə
ʁətuʁnɑ̃ ta busɔlə ɑ̃ tus sɑ̃s vεʁ la mεʁ
ʃεʁʃɑ̃ lεz- etwalə, sɑ̃ sεsə ty ʁepεtə
kə sə kə ty ʃεʁʃə nε pa kynə ʃimεʁə

sɑ̃z- okynə kaʁtə, pεʁdy dɑ̃ lε maʁe
ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu, ty kɔ̃tinɥ ta ʁutə
syʁ lə pɔʁ də mɔ̃ kœʁ ty vjɛ̃dʁa tamaʁe
avεk ɔpstinasjɔ̃, plys ʁjɛ̃ nə tə deʁutə

ty oʁa sεtə kle, nuvʁɑ̃ kynə seʁyʁə
dœ̃ tʁezɔʁ ublje, ki natɑ̃dε kə twa
εkʁɛ̃ də sɑ̃timɑ̃, alteʁe dekɔʁʃyʁə
ʒit dɑ̃ lɔpskyʁite, tut- ɑ̃fui su tε pa

lə bomə də ta mɛ̃, ɑ̃ pεziblə kaʁesə
kɔ̃bləʁa lε bʁεʃə dy kɔfʁε epʁuve
veʁu sə dɔnəʁa avεk delikatεsə
ɑ̃n- œ̃ du klikəti dœ̃n- amuʁ ʁətʁuve

syʁ ma plaʒə dezεʁtə, okœ̃ naviʁə o lwɛ̃
e ʒatɑ̃, ʒə tatɑ̃, ɑ̃ tɑ̃dʁə- mo ʁime
e si ty a la kle, lε ɡalε sɔ̃ temwɛ̃
nε kʁɛ̃tə daʁime kaʁ ʒə soʁε tεme…